Ингредиенты
- паста том ям — от 80 до 100 г. (1/4 пачки) — покупаем в любом маркетплейсе
- кокосовое молоко — 400 г. (1 банка)
- сливки (для супа и соуса 22%) — 150 мл.
- грибы шампиньоны или вешенка — 200 г.
- вода кипяченая горячая — 500 мл (можно заменить рыбным бульоном)
- сок лайма — 1/2 шт. (можно заменить на лимон)
- креветки сыромороженные (крупные) — 20 шт. (примерно 250 г.)
- соевый соус — 2 ст.л.
- рис — 300 г.
- листья лайма — 2-3 шт.
- корень имбиря — 20 г.
- помидоры черри или мини — 10 шт.
- на порцию:
- 1. рис вареный — 100 гр
- 2. бульон — 250 гр
- 3. помидоры черри или мини — 3 шт.
- 4. кинза —
- 5. лайм — 1 долька
- 6. острый красный перец —
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промыть пока вода не станет прозрачной. Отварить до готовности (соотношение риса и воды 1:1). Поставить на большой огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить рис 20 минут, не открывая. Через 20 минут снять кастрюлю с огня. Крышку не открывать. Оставить рис под крышкой ещё на 10–15 минут.
Разморозьте заранее креветки.
Очистите креветки от панциря, удалите голову, пищеварительный тракт — черную нить вдоль спины, и темный мешочек в голове.
Шампиньоны небольших размеров поделите на четыре части.
Мелко порежьте имбирь.
Нарежьте чили кольцами.
Кинзу мелко нашинковать.
Переложить грибы в кастрюлю. Добавить пасту Том ям (чем больше пасты тем острее) и мелко нарезанный имбирь. Влить в кастрюлю кокосовое молоко, сливки и 500 мл горячей воды. Добавить пару столовых ложек соевого соуса, сок половины лайма и листья лайма (или лимона). Перемешиваем до получения однородной массы.
Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и добавляем креветки. Ждем когда суп закипит и убираем кастрюлю с огня. Оставляем настояться на 10 минут.
В бульонницу добавить отварной рис (либо рис идет в прикуску к супу), несколько четвертинок помидора и бульон (примерно 250 — 300 мл.). Добавляем (по вкусу) мелко нарезанную зелень, лайм и красный острый перец.