Ср. Май 15th, 2024

Суп со стручковой фасолью

Июл18,2023

В разгар летней жары я хочу предложить вам рецепт супа, который кажется мне наиболее актуальным с учетом погодных и прочих обстоятельств. Под прочими я подразумеваю наличие в магазинах, на рынках и собственных огородах большого количества вкусных, полезных и недорогих овощей, которыми хочется питаться без перерыва, пока нам доступно такое счастье. Кроме того, я знаю, что летом многие замечают естественное снижение аппетита, при котором уже не хочется употреблять на обед «тяжелые» мясные супы, поэтому первое блюдо нередко полностью исключается из меню, хотя это не самое правильное решение. Диетологи все-таки рекомендуют не пренебрегать жидкой пищей, а просто переключаться на легкие овощные кушанья, которые не содержат лишних калорий и не перегружают пищеварительную систему, а вместо этого наполняют наши клетки полезными веществами и мягко подготавливают организм к приему сытного мяса с гарниром. Для приготовления такого супа, в принципе, можно взять любые овощи, которые созрели на огороде или находятся под рукой, измельчить, закинуть в кипящую воду и довести до готовности. В большинстве случаев вы получите съедобный и полезный суп, который по достоинству оценят те, кто осознанно подходит к своему питанию, но к сожалению, далеко не факт, что все привередливые домочадцы будут с удовольствием поедать такое варево.

Однако, у меня есть рецепт овощного супа, который на первый взгляд не является чем-то необычным и уникальным, и тем не менее, в моей семье, состоящей из людей разных поколений и очень разных вкусов, такое блюдо пользуется большим спросом, поэтому летом (и не только) я стараюсь готовить его как можно чаще. Суп со стручковой фасолью, разумеется, состоит не только из фасоли, но он также включает лук, морковь, чеснок, капусту и сельдерей, то есть довольно простой набор полезных низкокалорийных овощей. С одной стороны, это не те продукты, которые нравятся малоежкам, а с другой, подобная комбинация на поверку оказалась очень удачной, и потому есть основания полагать, что она получит одобрение во многих семьях. Этот овощной суп готовится очень просто и довольно быстро (меньше часа), так как овощи, в отличие от мяса, крайне не желательно слишком долго варить. Ну а калорийность блюда по вполне очевидным причинам получается минимальной (56 ккал на 100 г), поэтому никаких противопоказаний тут в принципе не может быть. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции: 56 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить суп со стручковой фасолью и капустой — простой рецепт овощного супа из стручковой фасоли с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 л воды или бульона
  • 160 г стручковой фасоли
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 1 — 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 — 3 ст. л. растительного масла
  • 2/3 ст. л. соли
  • 4 — 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить легкий овощной суп со стручковой фасолью, как обычно, мы начнем с подготовки разнообразных овощей. Правда, с главным ингредиентом как раз таки ничего особенного делать не нужно, и даже если у вас в наличии имеется только замороженная стручковая фасоль (что является распространенной ситуацией), то пусть спокойно лежит в морозилке и ждет своей очереди отправиться в суп 🙂 Однако, в нашем списке присутствует много других овощей, и в первую очередь стоит заняться сельдереем, луком и морковкой, которые нужно не просто очистить и нарезать, но и пережарить на растительном масле для получения ароматной заправки. Репчатый лук следует очистить от шелухи и нарезать довольно мелко.

Суп со стручковой фасолью

2. Морковь тоже почистить, а затем натереть на крупной терке, ведь для поджарки ее обычно используют именно в таком виде.

Суп со стручковой фасолью

3. Стебли сельдерея надо сперва очистить от волокон, иначе в супе они будут такой «изюминкой», которая способна лишь неприятно удивить. Это довольно простая процедура, но не все знают, как правильно ее провести: стебель лучше разрезать поперек на две части, а затем на каждом срезе ножиком подцеплять волокна и медленно вытягивать их по всей поверхности. Если несколько раз пройтись по всем направлениям, то вы наверняка удалите все или большую часть волокон, особенно наиболее выраженные из них.

Суп со стручковой фасолью

4. После очистки стебли сельдерея нужно мелко нарезать.

Суп со стручковой фасолью

5. Чеснок раздавить боковой поверхностью ножа и нашинковать как можно мельче.

Суп со стручковой фасолью

6. В сковороду налить немного масла, положить лук, морковь и сельдерей и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут, периодически помешивая. Чеснок лучше добавить в самом конце, когда овощная зажарка будет почти готова, чтобы он провел на огне не более одной минуты.

Суп со стручковой фасолью

7. Пока готовится зажарка, белокочанную капусту нужно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Всего понадобится 300 г нарезки, то есть указанный вес не включает кочерыжку и какие-либо другие отходы от капусты.

Суп со стручковой фасолью

8. Воду или бульон довести до кипения, опустить в нее нарезанную капусту и готовить при умеренном кипении в течение 15 минут.

Совет!Этот суп вполне можно варить на воде, поскольку благодаря разнообразным овощам он получается достаточно ароматным и насыщенным, хотя само по себе такое блюдо голод надолго не утолит. Тем не менее, это хороший вариант легкого летнего первого блюда, которое активизирует систему пищеварения перед более сытным вторым. Я частенько варю суп со стручковой фасолью на любом бульоне (овощном или мясном), который будет найден в морозилке. Если же нужно получить полноценное блюдо, которое способно полностью заменить прием пищи, то самое простое — это отварить в течение получаса куриное филе, которое дополнит суп ценным питательным белком.

Суп со стручковой фасолью

9. Затем положить стручковую фасоль (свежую или замороженную) и овощную зажарку и готовить еще 6 — 8 минут. Замороженная фасоль обычно уже полностью готова к использованию, ну а свежую надо вымыть и нарезать на фрагменты любого подходящего размера.

Суп со стручковой фасолью

10. На последнем этапе добавить соль, перец горошком и лавровый лист и через минуту суп можно снять с плиты. Я еще облагородила блюдо рубленой свежей петрушкой, но как вы, наверное, догадываетесь, здесь будет уместна любая зелень, ведь она добавит летний аромат и колорит.

Суп со стручковой фасолью

Как я уже заметила выше, суп со стручковой фасолью можно готовить с использованием разных видов мяса и в дальнейшем для удобства подачи порезать мясопродукты на небольшие кусочки. Но так как это блюдо у нас часто выступает в веганском (постном) варианте, а для немалого количества людей такой формат является весьма актуальным, то я советую для сытности, красоты и вкуса посыпать его сверху поджаренными подсолнечными или тыквенными семечками. Как и в случае любых супов с капустой, в это блюдо хорошо вписывается сметана, но такая добавка, как вы понимаете, отменяет его постность, зато данный союз неплохо подойдет для вегетарианцев. Резюмируя, хочу отметить, что это блюдо интересное, вкусное, полезное и универсальное, к тому же оно доступно в любой сезон, но летом готовить его надо обязательно!

Суп со стручковой фасолью

Источник

Related Post