Чт. Май 16th, 2024

Пирог с курицей из слоеного теста

Окт11,2023

Пирог с курицей из слоеного теста

Пироги из готового слоеного теста, по-видимому, неформально лидируют в моем разделе несладкой выпечки, поскольку очевидно, что нет ничего проще, чем разморозить такой продукт и сформировать из него что-то по-настоящему вкусное, а не просто съедобное. Классическое слоеное тесто довольно сложно воспроизвести в домашних условиях, а покупной полуфабрикат, наверное, нельзя назвать шедевром, но если озаботиться приготовлением какой-либо вкусной начинки, то в итоге у вас получится отличное домашнее блюдо, достойное даже самого торжественного повода. Я знаю немало рецептов сытных и очень интересных праздничных пирогов, про которые даже нельзя сходу сказать, что они приготовлены на стандартной покупной основе, так как начинка подчас создает главную ауру пирога, и грамотно подобранная комбинация ингредиентов — это именно то, что играет в этом деле основную роль. Например, на «женские» праздники я люблю готовить изысканный пирог с ветчиной и сыром бри, а представителям сильного пола обычно очень нравится испанский пирог с большим количеством сыра и мясного фарша, а сегодня у нас с вами будет вариант выпечки в популярном нынче стиле «унисекс», поскольку курица, грибы и сыр — это такое сочетание, которое ложится на душу абсолютно всем вне зависимости от возраста, пола и специфических вкусовых предпочтений.

Хочу также отметить еще одно важное достоинство выпечки из готового теста, которое состоит в том, что даже при наличии минимального опыта в кулинарии вам вряд ли удастся ее испортить. Когда вы замешиваете тесто самостоятельно, существует много нюансов — особенности муки, размер яиц, объем стаканов и ложек, которые имеются в вашем хозяйстве, так что не стоит сразу обвинять автора рецепта в обмане, если результат разочаровывает и не совпадает с тем, который был заявлен изначально. В рецептах, подразумевающих приготовление домашнего теста, я стараюсь давать максимально точные пропорции ингредиентов, но по вышеупомянутым причинам не могу гарантировать, что у вас получится то же самое, что вышло у меня, однако, сегодня мы уделим основное внимание начинке пирога, а в ней нет никаких подводных камней, поэтому можете не сомневаться, что выпечка будет соответствовать или даже превосходить все самые смелые ожидания. Кроме того, я предлагаю сделать пирог с курицей и грибами в форме улитки, так как это не представляет особых сложностей и без проблем получится даже у тех, кто не имеет обширного опыта работы с тестом, но зато такая выпечка будет выглядеть очень аппетитно, нестандартно и даже празднично, вследствие чего наверняка сорвет самые искренние аплодисменты. Приготовьте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 360 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 37 руб.

Как приготовить пирог с курицей, грибами и сыром из слоеного теста — рецепт домашнего слоеного пирога в форме улитки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г слоеного теста
  • 2 куриных филе (400 г)
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г сыра
  • 2 крупных яйца (в начинку)
  • 1 маленькое яйцо (для смазывания)
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • свежая зелень по вкусу
  • 1–2 ч. л. кунжута
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и красивый пирог с курицей и грибами из готового слоеного теста, сперва надо поставить вариться яйца, поскольку это времязатратный, но к счастью, по большей части пассивный процесс. Поскольку впоследствии мы будем тереть их в начинку, то яйца должны быть сварены вкрутую, а это означает, что после закипания воды надо засечь время и варить их примерно 10 минут. Затем яйца следует залить холодной водой и полностью остудить, чтобы они легко чистились и во время работы не обжигали вам руки.

Пирог с курицей из слоеного теста

2. Куриное филе необходимо промыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Кстати, необязательно думать лишь в сторону традиционного филе грудки, так как в магазинах помимо этого иногда встречается филе бедра, а это и дешевле, и сочнее, да и вообще здорово разнообразит привычные вкусы.

Пирог с курицей из слоеного теста

3. Грибы тщательно вымыть и нарезать мелкими ломтиками под стать только что подготовленной курице.

Совет!В принципе, грибы могут быть абсолютно любыми, но если вы используете шампиньоны или вешенки, то получите универсальный вкус, не вложив в это каких-то запредельных денежных средств. Хотя если в семье есть заядлые грибники, то у вас наверняка хранится в закромах много разных лесных даров, и думаю, что в этом случае выбор очевиден и нет никакого смысла идти за грибами в магазин. Замороженные грибы желательно сперва разморозить и избавить от лишней влаги, а с сушеными в конечном итоге поступают примерно так же, только сперва замачивают их в воде на 1 — 2 часа до восстановления исходного объема.

Пирог с курицей из слоеного теста

4. Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками.

Пирог с курицей из слоеного теста

5. Чеснок очистить и порезать максимально мелко. Крупные зубчики перед этим лучше раздавить ножом, так как это слегка облегчит процесс их дальнейшего измельчения. Прессом для чеснока в данном случае лучше не пользоваться, чтобы не потерять много ароматного чесночного сока.

Пирог с курицей из слоеного теста

6. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить сперва лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 — 7 минут до прозрачности.

Пирог с курицей из слоеного теста

7. Затем огонь чуть-чуть прибавить, выложить курицу и готовить ее при частом помешивании около 5 минут. Когда кусочки мяса побелеют со всех сторон, можно будет сразу же перейти к следующей стадии приготовления начинки.

Пирог с курицей из слоеного теста

8. Добавить грибы и обжарить их на достаточно интенсивном огне примерно 10–12 минут до тех пор, пока все компоненты начинки не начнут аппетитно подрумяниваться. Из грибов может выделиться жидкость, и тогда ее надо будет полностью выпарить, но вообще говоря, я не зря советую использовать большую сковороду и сильный огонь, ведь это именно те условия, при которых мясо теряет меньше сока, а грибы хотя и отдают влагу, но она быстро испаряется и не препятствует получению ароматной поджаристой корочки. В конце приготовления положить чеснок, перемешать и через минуту курино-грибную начинку можно снять с плиты, поскольку этого времени вполне достаточно для того, чтобы чеснок не подгорел, но успел раскрыть свои ароматы по максимуму.

Пирог с курицей из слоеного теста

9. Яйца очистить и натереть на крупной терке.

Пирог с курицей из слоеного теста

10. Чтобы начинка быстрее остыла, ее нужно выложить в миску, а позднее туда же можно добавить натертые яйца и измельченную свежую зелень (по желанию). Лучше использовать что-то нейтральное — петрушку, укроп или зеленый лук, а растения с ярким специфическим вкусом, такие как базилик или кинза, подойдут для тех, кто имеет соответствующие предпочтения и уверен в том, что его семье и гостям эти пряные травы тоже понравятся.

Пирог с курицей из слоеного теста

11. Все слегка посолить и поперчить, тщательно перемешать, после чего начинка для пирога будет почти готова.

Пирог с курицей из слоеного теста

12. Осталось только потереть сыр, для чего я советую использовать крупную терку.

Пирог с курицей из слоеного теста

13. Размороженное слоеное тесто необходимо раскатать на присыпанной мукой поверхности в форме сильно удлиненного прямоугольника. Для этого я специально искала в магазинах тесто в рулоне, ведь его проще раскатывать, поскольку оно уже имеет подходящую форму. К сожалению, чаще всего у нас встречается слоеное тесто, замороженное двумя одинаковыми пластами, хотя его тоже можно использовать, однако, это немного сложнее, так как после размораживания пласты надо прочно слепить вместе и уже потом приступать к раскатыванию. Также хочу заметить, что в данном рецепте я предпочитаю использовать дрожжевое слоеное тесто, однако, по большому счету это не так уж и важно, ведь бездрожжевое имеет те же вкусовые характеристики, только при выпекании оно чуть меньше поднимается.

Пирог с курицей из слоеного теста

14. По всей поверхности теста распределить примерно половину тертого сыра, оставив по краям немного свободного пространства.

Пирог с курицей из слоеного теста

15. Сверху выложить подготовленную начинку из курицы, яиц и грибов.

Пирог с курицей из слоеного теста

16. Начинку засыпать остатками тертого сыра.

Пирог с курицей из слоеного теста

17. Свести противоположные края теста и тщательно залепить, чтобы получилась длинная и толстая колбаска с начинкой внутри.

Пирог с курицей из слоеного теста

18. Полученную колбаску аккуратно перенести на противень, застеленный пергаментом, и уложить там в форме улитки таким образом, чтобы шов оказался внизу. Затем поверхность улитки нужно смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом, что позволит получить румяную и хрустящую корочку с пикантным вкусом.

Пирог с курицей из слоеного теста

19. Выпекать пирог с курицей в разогретой до 180°С духовке до заметного подрумянивания в течение 30–35 минут.

Пирог с курицей из слоеного теста

Слоеный пирог-улитка с курицей и грибами достаточно легко и быстро приготовился, поскольку мы использовали готовое замороженное тесто, которое всегда хранится под рукой и не требует каких-то сложных манипуляций. С начинкой пришлось немного повозиться, ведь мы хотели получить нечто сытное и основательное, но по большому счету, куриное филе и шампиньоны относятся к продуктам быстрого приготовления, и нам пришлось произвести над ними самые обычные рутинные мероприятия. Такой пирожок надо обязательно кушать в теплом свежеприготовленном виде, и если у вас большая семья или присутствуют гости, то скорее всего он и не доживет до остывания. В противном случае пирог желательно разогревать в духовке или микроволновке, так как в холодном виде он может не особенно понравиться. Но важно не переусердствовать, чтобы не пересушить тесто и начинку, то есть необходимо греть до теплого, а не горячего состояния. Попробуйте сами!

Пирог с курицей из слоеного теста

Источник

Related Post