Пн. Май 20th, 2024

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

Май8,2024

 

Печенье в форме полумесяцев, обсыпанных белоснежной сахарной пудрой, с романтичным названием «Рожки газели», относится к сладким деликатесам загадочной и далекой марокканской кухни. Для любителей готовить и в особенности печь десерты в домашних условиях интересным покажется тот факт, что этот вид печенья существенным образом отличается от сладостей, характерных для нашей отечественной или хотя бы современной европейской и североамериканской кухонь, которые давно стали привычными на нашем столе. Эта выпечка состоит из двух основных компонентов, каждый из которых требует индивидуального подхода, ну а результат вы не сможете предугадать заранее, если не решитесь хотя бы разочек приготовить это блюдо и попробовать. Сразу хочу предупредить, что процедуру приготовления марокканского печенья нельзя назвать элементарной, например, у меня когда-то «первый блин» вышел комом (хотя вполне вкусным и съедобным), однако, здесь я постаралась описать все известные мне нюансы, чтобы выпечка получилась привлекательной и вкусной и ни в коем случае не принесла каких-либо разочарований.

Как и любая другая восточная сладость, это печенье характеризуется высокими показателями калорийности, поскольку в жарких арабских странах, как это ни удивительно, в отношении масла, орехов и сахара в составе десертов обычно никто не скупится. Хотя в данном случае вкус получается довольно сбалансированным, ведь обильная сладкая ореховая начинка уравновешивается тонким слоем рассыпчатого пресного теста, и именно по этой причине печенье способно прийтись по душе даже человеку с европейским менталитетом, особенно если он вдруг является большим любителем миндальных орехов. Кстати, для этого печенья готовится довольно необычный вид теста из масла и муки, который скорее можно назвать вариантом песочного, и оно создает вокруг начинки аппетитную и почти невесомую оболочку. Ну а начинку, на мой взгляд, можно считать шедевром, поскольку она готовится из уникальной ореховой пасты на основе миндаля, аналогов которой мне пока еще не доводилось встречать, хотя допускаю, что мои познания в восточном кондитерском искусстве требуют более глубокого погружения в данную конкретную тематику. Тем не менее, уверяю вас, что это марокканское печенье надо попробовать в обязательном порядке!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 2 шт.
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции: 264 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить марокканское печенье с миндалем «Рожки газели» — классический рецепт восточного десерта с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. теплой воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 200 г сушеного миндаля
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. ликера Амаретто или 2–3 капли миндального ароматизатора
  • 1 кофейная ложка корицы

Пропитка:

  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. л. ликера Амаретто или 2–3 капли миндального ароматизатора

Посыпка:

  • 50 г сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить марокканское печенье с миндалем, муку необходимо просеять прямо в миску для замешивания теста.

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

2. Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в кастрюльку, растопить на медленном огне и немного остудить перед использованием. Можно растопить сразу все масло — и для теста, и для начинки, а потом с помощью мерного стаканчика 2/3 от общего объема масла перенести в миску с мукой и начать замешивание.

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

3. Вместе с маслом в миску надо добавить соль и воду и замесить нелипкое эластичное тесто, скатать его в плотный комок, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе, пока идет подготовка миндальной начинки.

Совет!Я замешивала тесто руками и не могу сказать, что это сложно или трудоемко, однако, когда тесто начнет собираться в комок, его удобнее переложить из миски на поверхность кухонного стола (без муки) и вымесить до гладкости и однородности. Для замешивания можно также использовать кухонный комбайн или миксер, но так как тесто получается довольно плотным, то надо выбирать не венчики для взбивания, а специальные насадки, предназначенные для вымешивания густого теста.

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

4. Пока тесто для печенья «отдыхает», приготовим оригинальную ореховую начинку, и для этого необходимо взять миндаль и смешать его с сахаром в емкости для измельчения.

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

5. Смолоть миндаль с сахаром таким образом, чтобы получилась совсем мелкая рассыпчатая субстанция.

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

6. Измельченные орехи высыпать в миску и смешать с корицей, ароматизатором и растопленным сливочным маслом.

Замечание!В классическом рецепте для ароматизации этого десерта используют флердоранж — настойку из цветков горького апельсина, однако, у меня под рукой ее почему-то не оказалось 🙂 , поэтому я решила сделать акцент на вкусе миндаля. Думаю, что это вполне адекватная замена, ведь орехи являются главным и, безусловно, самым вкусным ингредиентом, так что если вы оказались в аналогичной ситуации, советую взять миндальную эссенцию или ликер «Амаретто», хотя даже без этой составляющей печенье заслуживает внимания.

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

7. Из полученной массы надо слепить небольшие колбаски длиной 4–5 см, часто смачивая руки водой и стараясь сделать их максимально плотными. Если ореховая масса рассыпается в процессе лепки, то в нее нужно добавить еще немного масла, так как колбаски — это неотъемлемая составляющая марокканского печенья. В результате должно получиться примерно 25–30 штук, и именно они будут определять размер и количество данной порционной выпечки.

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

8. Далее тесто необходимо разделить на маленькие шарики по количеству колбасок. Для точности можно воспользоваться кухонными весами, произвести необходимые несложные расчёты и тогда ваши кусочки теста или начинки точно не останутся в одиночестве 🙂 Не удивляйтесь, что при таком подходе шарики теста получаются довольно маленькими, ведь в этом печенье ореховая начинка явно доминирует над тестом.

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

9. Каждый шарик теста тонко раскатать, положить начинку, полностью обернуть ее тестом и полученную конструкцию свернуть в форме полумесяца. Муку при раскатывании обычно подпылять не нужно (разве что совсем чуть-чуть), поскольку правильное тесто должно быть очень эластичным и нелипким, а если оно ведет себя по-другому, значит, вам не удалось добиться нужной консистенции и при формировании печенья наверняка возникнут сложности.

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

10. Заготовки печенья выложить на застеленный пергаментом противень, располагая их достаточно близко друг к другу, ведь они почти не будут увеличиваться при выпекании, но зато поместятся на один противень, что позволит быстрее завершить ваши кулинарные хлопоты.

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

11. Выпекать миндальное печенье в течение 16–18 минут в духовке, разогретой до 150°С. Имейте в виду, что в этом процессе следует больше ориентироваться на время, а не на внешний вид изделий, так как они должны остаться очень светлыми.

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

12. Поскольку восточные сладости редко обходятся без сиропа, давайте приготовим сладкую ароматную жидкость, смешав воду, мед и любую добавку с миндальным вкусом. Чтобы мед полностью разошелся, лучше всего использовать горячую кипяченую воду, и в особенности такой подход рекомендуется в той ситуации, когда мед имеет засахаренную структуру.

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

13. Готовое печенье остудить, обмакнуть в сироп (или обильно смазать его с помощью кисточки) и покрыть густым слоем сахарной пудры через ситечко.

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

Процесс приготовления печенья «Рожки газели» в домашних условиях требует определенного терпения и сноровки, однако, мои подробные инструкции помогут вам без особых проблем получить уникальную выпечку, которую вы вряд ли сможете попробовать где-либо еще, кроме ее исторической родины. Эта выпечка наверняка придется по вкусу любителям орехов и песочного теста, что, в принципе, является характеристикой почти любого сладкоежки, особенно в том случае, если «обычные» магазинные десерты ему уже изрядно поднадоели. По этой причине я советую взять рецепт этого печенья на заметку тем, кто не прочь попробовать что-нибудь необычное и новенькое, а также жаждет своими руками прикоснуться к достижениям мировой кулинарии. Приятного чаепития!

Марокканское печенье с миндалем «Рожки газели»

Источник

Related Post