Сб. Май 4th, 2024

Лобио из красной фасоли в томатном соусе

Апр22,2024

 

Ингредиенты

  • вода
  • фасоль красная — 500 г
  • соль — 2 ч.л.
  • кинза свежая — 50 г
  • листья сельдерея – 20 г
  • петрушка свежая — 20 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • нашраб (гранатовый соус) — 2 ст.л.
  • для соуса:
  • помидоры в собственном соку – 1 банка (580 мл)
  • лук репчатый — 250 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • чабер сушеный — 1 ч.л.
  • уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • шафран имеретинский — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • паприка копчёная — 1 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • перец красный острый
  • соль
  • масло растительное — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Промыть фасоль и залить холодной водой, оставить на 10 часов.

Через 10 часов слить воду, фасоль промыть.

Залить фасоль водой на 3 см выше фасоли, добавить 2 чайные ложки соли и варить на огне ниже среднего до готовности, фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму.

На это уходит от 1 до 2,5 часов от момента закипания, зависит от сорта фасоли. Каждые полчаса пробуем фасоль на готовность.

Пока фасоль варится, подготовить ингредиенты для томатного соуса.

Лук нарезать мелким кубиком, отставить в сторону.

В чашу измельчителя сложить грецкие орехи, чабер, уцхо-сунели, шафран имеретинский, кориандр молотый, перец черный молотый, паприку копчёную (все специи по одной чайной ложке), две чайные рожки сахара и 1/3 чайной ложки красного острого перца.

Также сюда влить банку консервированных очищенных томатов вместе с соком.

Измельчить до однородности.

Когда сварится фасоль, у меня сегодня на это ушло 70 минут, убрать кастрюлю с плиты.

Вода в кастрюле должна быть вровень с фасолью, если воды больше, то слейте лишнюю воду в отдельную чашку.

На плиту поставить глубокую сковороду.

Нагреть в сковороде растительное масло, добавить измельченный репчатый лук и обжарить на сильном огне до мягкости, примерно 5 минут.

Затем влить к луку, подготовленную томатную смесь.

Тушить на слабом огне 10 минут.

Теперь добавить фасоль.

Перемешать, размять ⅓ фасоли толкушкой и готовить ещё 10 минут часто перемешивая.

Попробовать на вкус, если не хватает соли или сахара, то добавьте и ещё раз перемешайте.

В завершении добавить измельченную зелень, выдавленный через чесночный пресс чеснок и две столовые ложки гранатового соуса (можно заменить двумя столовыми ложками 6% красного винного уксуса).

Перемешать, убрать с плиты и дать настояться 10-15 минут.

Подавайте на стол горячим или холодным, к обеду, ужину или на праздничный стол с солениями, свежими и маринованными овощами.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня популярное блюдо грузинской кухни – Лобио. Я покажу мой любимый рецепт – Лобио из красной фасоли в томатном соусе. Это блюдо благодаря томатному соусу становится в разы вкуснее! Обязательно попробуйте!

Источник

Related Post