Ср. Май 15th, 2024

Гречка с овощами

Янв23,2024

Гречку принято отваривать в кипящей подсоленной воде и подавать на завтрак вместе с молоком и сахаром или на гарнир в виде несладкой рассыпчатой каши, но мы же с вами не можем мыслить так примитивно, поэтому предлагаю сделать более вкусную, сытную и во всех смыслах продвинутую кашу, подходящую больше для семейного ужина или обеда. Это блюдо допустимо готовить в разных вариантах, но сегодня я добавила в него почти все, что нашлось у меня на кухне, а именно репчатый лук, морковь, болгарский перец и томатный соус, который в принципе можно заменить свежими помидорами, кетчупом или томатной пастой. Повторюсь, что приведенный здесь рецепт вовсе не является догматом, а это лишь один из вариантов каши, который сложился у меня в силу определенных обстоятельств, но надо заметить, что по факту он оказался чрезвычайно удачным, поэтому я не планирую держать его в тайне, а как раз наоборот, с удовольствием поделюсь этим базовым рецептом с вами. Однако, вы можете приготовить подобное блюдо по аналогии, используя другой набор ингредиентов, например, помимо указанных здесь овощей с гречкой хорошо сочетаются кабачки, цветная капуста, зеленый горошек, адыгейский сыр, сельдерей – все это надо мелко порезать (кроме горошка) и обжарить на сковороде перед добавлением крупы. Конечно, все и сразу добавлять не нужно, а лучше возьмите 3–4 продукта из того, что имеется в наличии. Советую только не избегать морковки – в этом блюде она ощущается и смотрится очень красиво и гармонично.

Гречка с овощами, приготовленная по этому простому рецепту, получается очень аппетитной и сочной прежде всего благодаря томатам, поэтому соус или свежие помидоры желательно использовать при любых обстоятельствах, но обычно это и не является лимитирующим фактором. В остальном состав блюда может быть достаточно аскетичным, хотя есть вероятность, что как раз наоборот – в процессе приготовления вам захочется более глубоко исследовать недра своего холодильника, после чего вас может увлечь вдаль к новым кулинарным вершинам полет необузданной фантазии 🙂 На мой взгляд, подобные эсперименты вовсе не являются пустой тратой времени, поскольку данное блюдо получается очень сытным и полезным, и чем чаще вы будете его готовить, тем быстрее и легче подружите своих близких с принципами здорового питания. Бытует мнение, что обычная отварная гречка – это нечто суховатое, невкусное и неинтересное, но гречневая каша с овощами совершенно точно входит в число тех блюд, которые оставляют после себя лишь самые приятные впечатления. Кроме того, гречневая крупа очень полезна и должна присутствовать в рационе детей и взрослых хотя бы время от времени. И кстати говоря, с таким шикарным гарниром вполне можно подать блюдо попроще, например, сосиски или котлеты, что поможет сэкономить ваши силы и время. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции: 178 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 14 руб.

Как приготовить вкусную и сочную гречку с овощами на сковороде — простой рецепт сытной постной гречневой каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан гречневой крупы (200 — 220 г)
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средний болгарский перец
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • свежая зелень по желанию
  • соль, смесь перцев
  • 2–3 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гречку с овощами на гарнир или в качестве самостоятельного вегетарианского (постного) блюда, луковицу среднего размера надо очистить от шелухи и нарезать довольно мелкими кубиками.

Гречка с овощами

2. Очищенную морковь тоже надо нарезать и обязательно маленькими-премаленькими кубиками. Не то чтобы привычная терка была совсем под запретом, но я бы настаивала именно на резке, поскольку тертая морковь при тушении превращается в вялую овощную массу, а аккуратные миниатюрные кусочки морковки сохраняют упругость и придают этому блюду особую сочность и жизнерадостный колорит.

Гречка с овощами

3. В продолжение темы колорита перейдем к болгарскому перцу, который следует очистить от всего лишнего и нарезать маленькими кубиками. В данном случае необходимо использовать мясистый сочный перец красного, желтого или оранжевого цвета, так как он призван внести в гречневую кашу сладковатый вкус и привлекательный цветовой акцент.

Гречка с овощами

4. Затем берем сковородку или сотейник среднего размера, причем желательно, чтобы посуда имела толстые стенки и дно, которые могут превратить стандартный процесс тушения в медленное томление, делающее кашу особенно ароматной и насыщенной. Наливаем немного масла, выкладываем все подготовленные овощи и ставим сковороду на плиту на средний огонь. По возможности лучше использовать оливковое масло, ведь оно считается более полезным, чем наше традиционное подсолнечное, но лучше взять рафинированное, а не «Extra Virgin», поскольку при жарке на нерафинированном масле могут образовываться канцерогены.

Гречка с овощами

5. Обжариваем овощи до легкого подрумянивания, довольно часто их перемешивая, в течение 5–7 минут.

Гречка с овощами

6. К овощам добавить томатный соус любого происхождения, все перемешать и готовить на небольшом огне еще около 5 минут. Томатный соус можно заменить на аналогичное количество кетчупа или использовать томатную пасту, но поменьше – всего одну столовую ложку, ведь паста является наиболее концентрированным продуктом, сделанным из помидоров.

Гречка с овощами

7. Пока готовится овощная зажарка, гречневую крупу надо высыпать в дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Попутно из нее можно удалить крупный мусор и испорченные зерна, так как ничего хорошего они в нашу кашу явно не внесут.

Совет!Давно подмечено, что если покупать гречку подороже от известных фирм, то с ней бывает меньше возни, поскольку она обычно имеет более высокую степень чистоты, и следовательно, этот этап можно даже иногда пропустить. Дешевая гречневая крупа, а тем более купленная на развес, требует тщательной предварительной очистки, что достаточно трудоемко и может отнять немало времени, поэтому иногда при закупке продуктов имеет смысл потратить чуть больше средств, чем вы изначально планировали.

Гречка с овощами

8. Промытую гречку положить в сковороду к овощам и туда же влить два стакана только что вскипевшей воды.

Гречка с овощами

9. Готовить под крышкой при небольшом кипении в течение 15–18 минут до полного впитывания всей жидкости. В конце приготовления за гречкой надо присматривать, так как после выкипания жидкости есть риск, что каша подгорит.

Гречка с овощами

10. Готовую гречневую кашу надо посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью. Лично мне кажется, что сюда больше подойдет петрушка, но это, конечно, вопрос вкусовых предпочтений, который остается на ваше усмотрение.

Гречка с овощами

Гречка с овощами, приготовленная по этому простому рецепту, является превосходным вкусным и полезным гарниром, подходящим для использования в повседневной жизни с любыми видами мясной пищи. Также ее можно употреблять как самостоятельное вегетарианское или постное блюдо, поскольку сама крупа отлично утоляет голод, а обилие разных овощей не только делает гречку привлекательной, но и помогает восполнять недостаток некоторых жизненно необходимых веществ. Такое красивое и интересное кушанье ваши домочадцы будут есть без капризов с большим аппетитом!

Гречка с овощами

Источник

Related Post