Ср. Май 15th, 2024

Салат из свеклы с авокадо

Сен26,2023

Салат из свеклы – это холодная закуска, которая чрезвычайно популярна у нашего народа, наверное, в первую очередь потому, что у многих в закромах имеются запасы этого овоща, выращенные на собственном огороде, но даже если вам приходится покупать свеклу в магазинах, это почти никак не сказывается на семейном бюджете, поскольку овощ относится к числу самых дешевых и доступных абсолютно всем. Свекла обладает приятным сладким вкусом, и это качество делает ее действительно популярным и любимым многими продуктом, ведь даже несмотря на то, что мы обычно не рассматриваем ее на роль десерта, в сочетании с различными солеными, острыми и пикантными компонентами этот овощ способен создать притягательную ауру, которая может стать основой для получения идеальной холодной закуски. В нашем меню чаще всего встречаются два вида свекольных закусок: во-первых, это король всех овощных салатов – винегрет, который любят взрослые и дети, однако, готовится он несколько трудоемко, поэтому в качестве альтернативы многие выбирают салат из свеклы с майонезом и чесноком, который, наверное, можно считать одним из самых простых блюд на свете, поскольку он состоит всего лишь из трех упомянутых компонентов. Впрочем, для всех любителей готовить и дегустировать новые интересные блюда я регулярно размещаю на своем сайте нестандартные рецепты и могу предложить вам пикантный салат «Пиковая дама», нежный слоеный салат «Любовница» и салат из свеклы и квашеной капусты, предназначенный для здорового питания. А сегодня в нашем меню будет еще один крайне необычный вариант вкусной и полезной холодной закуски, состоящей из наших традиционных овощей — вареной свеклы и свежих огурцов, а также заморских деликатесов – хрустящих орехов кешью и нежных маслянистых авокадо.

В принципе, это довольно простой в приготовлении салат, единственным «слабым звеном» которого, если можно так выразиться, является длительная варка свеклы, а в остальном блюдо готовится быстро и просто, поэтому данный рецепт удачен во всех отношениях и может использоваться чуть ли не на ежедневной основе. Особенно настоятельно я рекомендую включать его в рацион тем из вас, кто не употребляет животных продуктов временно или постоянно, поскольку салат имеет высокие питательные свойства и неплохо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, помогая поддерживать здоровье в ситуации, когда из-за диетических ограничений некоторых важных элементов может не хватать. Однако, все мы думаем не только о своем здоровье, но и о получении заслуженного удовольствия во время трапезы, и в этом отношении я могу констатировать, что салат не должен вас разочаровать. Конечно, это блюдо не относится к числу тех, которые нравятся поголовно всем просто вследствие того, что они привычны и универсальны, однако, его стоит хотя бы раз опробовать на своей семье, так как салат имеет приятный мягкий вкус и может стать отличной альтернативой традиционным закускам, которые хороши всем, кроме того, что все повторяющееся имеет свойство рано или поздно надоедать. Тем не менее, хочу отметить, что по своему виду и вкусу салат немного напоминает винегрет, поэтому его можно преподнести родным, как винегрет с более изысканными составляющими для ценителей прекрасного. В общем, рискуйте, пробуйте и по мере возможности отпишитесь о своих впечатлениях в комментариях!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 175 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 30 руб.

Как приготовить салат из свеклы с авокадо, огурцами и кешью — рецепт вкусного и полезного свекольного салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 небольшие свеклы (300 г)
  • 1 крупный авокадо
  • 2 средних огурца (200 г)
  • 50 г орехов кешью
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. с горкой сладкой баварской горчицы
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оригинальный овощной салат из свеклы с авокадо, огурцами и орехами кешью, в первую очередь следует отварить свеклу, поскольку в сыром виде этот корнеплод используется довольно редко (хотя такое тоже возможно). Вы можете взять одну крупную свеклу или пару-тройку мелких корнеплодов, и от этого будет напрямую зависеть время их готовки. Крупная свекла может вариться до полутора часов, тогда как мелкая будет готова через 40 — 50 минут, но в любом случае готовность надо проверять, протыкая плоды до середины длинным тонким ножом. Если нож входит внутрь свеклы легко, плавно и без хруста, то это означает, что овощи полностью готовы к дальнейшему использованию. Конечно, свеклу еще придется остудить, поскольку вам будет непросто ее почистить и нарезать, пока она горячая. Вообще говоря, подготовка любых корнеплодов, а тем более крупных, обычно занимает немало времени, поэтому подобные блюда лучше планировать заранее, чтобы отварить свеклу, скажем, накануне.

Салат из свеклы с авокадо

2. Свеклу удобно сперва разрезать пополам, а затем каждую половинку очистить и нарезать небольшими кубиками.

Салат из свеклы с авокадо

3. Огурцы вымыть, обсушить и порезать кубиками такого же размера. Кстати говоря, для этого блюда подойдут не только свежие, но и соленые (либо маринованные) огурцы. Вкус при этом слегка изменится, и салат будет больше напоминать винегрет, однако, это неплохой вариант для зимы, когда вместо водянистых парниковых огурцов многие предпочитают использовать в блюдах домашние соленья.

Салат из свеклы с авокадо

4. Авокадо вымыть и разрезать пополам вдоль, после чего аккуратно снять кожуру и вынуть косточку, а мякоть нарезать кубиками. Сразу же щедро сбрызнуть авокадо лимонным соком, так как в очищенном виде он имеет обыкновение темнеть на воздухе. Правда, не буду утверждать, что такое потемнение сильно испортит вид салата, ведь свекла и так придает ему насыщенную и довольно темную окраску. Но тем не менее, таковы обычаи, а кроме того, лимонный сок в любом случае является одним из компонентов этого салата.

Совет!Вследствие неопытности многие недооценивают важность выбора авокадо в магазине, а потом недоумевают, почему блюда с этими плодами кажутся домочадцам не особенно вкусными и даже странными. А дело тут в том, что неспелый авокадо хоть и не ядовит, но кажется практически несъедобным, поэтому ради хорошей славы о ваших творениях совершенно противопоказано использовать его в кулинарии. Подходящий для готовки авокадо всегда немного проминается под пальцами, но после этого остается достаточно упругим, то есть возвращается к своей прежней форме. Однако, практика показывает, что в магазинах у нас преобладают или дубовые авокадо, или, наоборот, гнилые. В этом случае есть только одна рекомендация — приобрести жесткое авокадо, а потом выдерживать его дома при комнатной температуре до тех пор, пока не созреет.

Салат из свеклы с авокадо

5. Кешью порубить острым ножом достаточно крупно, чтобы получились ощутимые во рту кусочки. Так как орехов не очень много, то это лучше сделать вручную, а блендер или измельчитель не стоит использовать, поскольку эти автоматические приборы дают много ореховой крошки, которая в салате ни к чему. Наиболее вкусным салат получается при добавлении жареных орешков, поэтому их лучше купить именно в таком виде или в крайнем случае поджарить на сковороде без масла сушеный продукт. После обжарки орехи кешью становятся еще более хрусткими и максимально раскрывают свой яркий вкус.

Салат из свеклы с авокадо

6. Для заправки в отдельной небольшой мисочке взбить вилкой или венчиком оливковое масло, сладкую горчицу и винный уксус. В принципе, с компонентами заправки можно смело экспериментировать, поскольку у нас в магазинах сейчас имеется большой ассортимент разных видов растительного масла, уксуса и горчицы, которые могут вносить в блюдо интересные вкусовые оттенки. Здесь же я привожу именно тот вариант заправки, который предпочитаю использовать сама.

Салат из свеклы с авокадо

7. Свеклу, огурцы, авокадо и орехи кешью выложить в миску или салатник. Добавить соль и перец по вкусу, вылить свежеприготовленную заправку и все тщательно перемешать.

Совет!Если вы хотите, чтобы данное блюдо выглядело более привлекательно и торжественно, то орехи можно не вмешивать, а лишь распределить по поверхности. Это поможет создать ощущение, что перед вами находится не простой свекольный салат, а изысканная закуска, содержащая деликатесы, а ведь по сути это соответствует действительности.

Салат из свеклы с авокадо

Салат из свеклы с огурцом, авокадо и орехами кешью, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой интересную и вкусную овощную закуску, которая отлично подойдет веганам, приверженцам здорового сбалансированного питания, а также всем тем, кто желает без лишних усилий питаться вкусно и разнообразно. Это блюдо содержит в себе почти полный набор витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и природных сахаров, которые совершенно необходимы для поддержания здоровья всех органов и тканей, а калорийность, составляющая 134 ккал на 100 г, совсем не велика, поэтому салат не сможет оказать негативного влияния на параметры фигуры и веса. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с авокадо

Источник

Related Post