УЧАСТНИК
КОНКУРСА Клубничный конкурс x ИНГРЕДИЕНТЫ клубника – 500 г сахар – 500 г мята – 50 г лимон – 1 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1
Подготовьте ингредиенты варенья. Клубнику переберите, осторожно промойте холодной водой, затем хорошо обсушите на бумажных полотенцах. Удалите у ягод плодоножки с чашелистиками. Шаг 2
Выложите подготовленную клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Прикройте сложенной вдвое марлей или чистым полотенцем. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Шаг 3
Мяту для варенья вымойте и аккуратно обсушите бумажными полотенцами. Листья отделите от стеблей. Так как веточки не понадобятся, их можно высушить, затем измельчить в кофемолке и использовать в качестве приправы. Шаг 4
Лимон для варенья тщательно вымойте с помощью жесткой стороны губки с моющим средством, чтобы удалить верхний восковой слой, которым покрывают цитрусовые для лучшей сохранности. Шаг 5
Снимите с лимона цедру с помощью мелкой терки, стараясь не задевать белый слой. Затем нарежьте плод толстыми кружочками. Отделите мякоть от пленок и белого слоя. Шаг 6
Клубнику с сахаром и образовавшимся соком поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты. Добавьте мякоть лимона и варите около 15 минут, периодически снимая пену. Шаг 7
Добавьте в клубнику с лимоном листья мяты и цедру. Осторожно перемешайте силиконовой лопаткой. Готовьте варенье еще 15–20 минут, периодически снимая пену и потряхивая кастрюлю. Шаг 8
Подготовьте небольшие банки и крышки для варенья. Тщательно вымойте их с обезжиривающим средством или содой. Налейте в них воду почти до самого верха. Стерилизуйте в микроволновой печи 2–3 минуты. Переверните на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Шаг 9
Разлейте горячее варенье из клубники с лимоном и мятой по подготовленным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
Полезный совет
Если варенье из клубники с лимоном и мятой вы приготовите с точным соблюдением всех указаний рецепта, то хранить его можно будет не в холодильнике, а просто в сухом и затемненном месте.
Кстати
Чтобы сироп варенья получился особенно красивым и прозрачным, используйте не сахарный песок, а рафинад. Правда, таять он будет медленнее, поэтому оставьте клубнику в его компании не на 5 часов, как рекомендовано в рецепте, а на всю ночь.
Источник