Для рецепта соуса вам потребуется: боярышник (плоды) — 500г вода — 300 мл уксус яблочный или винный (4-6%) — 200 мл сахар — по вкусу соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу чеснок — 1-2 зубчика. Рецепт приготовления соуса:
Спелый ягоды боярышник перебрать, промыть и засыпать в небольшую кастрюлю. Залить ягоды холодной водой.
Следом влить яблочный или винный уксус (4-6%). Поставить на огонь, довести на кипения, после чего уменьшить нагрев до минимального и варить около 30 минут. За это время ягоды изменят свой цвет с красного на янтарный, а жидкость частично выкипит.
Откинуть ягоды на металлическое сито, сохраняя стекающую с них жидкость. Боярышник протереть через сито, удаляя косточки.
Добавить пюре из боярышника в сцеженную жидкость.
Насыпать примерно стакан сахара (или меньше, ориентируйтесь на свой вкус). Посолить по вкусу.
Добавить для остроты свежемолотый черный перец и
пропущенный через пресс чеснок. Поставить соус на медленный огонь. Помешивать до полного растворения сахара и проварить после закипания около 5 минут. Готовый соус из боярышника снять с огня. Подавать на стол сразу или разложить по банкам с крышками и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!