Домашнее лимонное печенье
Ингредиенты
- — мука 300 гр.;
- — сахар 100 гр.;
- — соль 1 щепотка;
- — цедра лимона 2 ст.л.;
- — сок лимона 1 ст.л.;
- — масло сливочное 100 гр.;
- — сода 1 ч.л.;
- — сметана 150 гр.;
- — яйцо 1 шт.;
- — сахарная пудра 20 гр.
-
Основные ингредиенты
-
Порционность
5 порций -
Кухня мира
Русская кухня
Инвентарь:
миска, ложка, форма для печенья, противень, духовка.
Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Лимон ошпарить кипятком и вытереть насухо. В глубокой миске соединить все сухие ингредиенты – муку, соль и сахар, хорошо перемешать. В другой миске соединить сметану, соду, сок лимона и цедру лимона, все тщательно перемешать до однородного состояния. В миску с сухими ингредиентами добавить 100 грамм холодного сливочного масла, начать мешать вилкой, потом руками и превратить всю массу в мучную крошку. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и замесить однородное, слегка липнущее к рукам тесто. Тесто поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 30 – 40 минут. Достать тесто из холодильника, рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать пласт толщиной 5 – 6 мм. Формой для печенья или стаканом сформировать печенье и поместить его на противень для запекания, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Сформированные печеньки сверху смазать яйцом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до золотистого цвета, примерно на 15 – 20 минут. Готовое печенье достать из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Мягкое, рассыпчатое домашнее лимонное печенье готово! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!