Ср. Май 15th, 2024

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

Июл2,2023

Праздничный торт – это очень важное десертное блюдо, которое является апофеозом абсолютно любого торжественного мероприятия, и по этой причине мы все скрупулезно выбираем в магазине красиво оформленную выпечку, предполагая, что исходя из внешнего вида и стоимости продукции, наши надежды на приятное и незабываемые чаепитие с лихвой оправдаются. Тем не менее, я думаю, что многие из вас заметили, как стремительно дорожают торты в магазинах, и при этом становятся все более и более сомнительными их вкусовые свойства и состав, и если раньше у нас хотя бы был довольно большой выбор, то теперь не так просто найти такой десерт, который действительно ляжет на душу всем без исключения домочадцам и гостям. Наверное, все прекрасно понимают, что хороший выход из положения, в котором мы оказались, это печь торты самостоятельно и рассчитывать исключительно на свои силы и навыки, ну а я готова предложить посильную помощь в том случае, если вы ищете интересный, несложный и беспроигрышный вариант домашнего праздничного торта. Я сама стараюсь по большей части выбирать простые и доступные рецепты, так как имею серьезную нагрузку на основной работе, и все, что уже успела задокументировать с пошаговыми фотографиями, вы сможете найти по ссылке в разделе «торты». Сегодня же я хочу предложить очередной вариант праздничной выпечки, про которую можно однозначно сказать, что в продаже вы не найдете ничего подобного (разумеется, в хорошем смысле этого слова), а кроме того, данное десертное блюдо прекрасно подходит для жаркого летнего сезона, хотя потенциально может быть приготовлено и в студеную зимнюю пору 🙂

Торт, рецепт которого я представляю сегодня вашему вниманию, состоит из трех основных частей, о которых вполне можно догадаться по его названию: в качестве основы этого праздничного десерта выступает бисквитный корж, на котором располагается много сочной вишни, а поверх выкладывается толстый слой вкуснейшего крема, приготовленного из взбитых сливок и итальянского сыра маскарпоне. Благодаря пористому и пышному бисквиту, а также крему с его легкой и воздушной консистенцией, этот торт просто тает во рту, так как получается невообразимо нежным, а его сладкий сливочный вкус не может показаться скучным, поскольку оттеняется пикантной кислинкой вишни – ягоды, которая буквально создана для приготовления самых вкусных и незабываемых десертов. Также хочу отметить один факт, который для многих может оказаться немаловажным – этот красивый праздничный торт готовится не то чтобы элементарно, но значительно проще многих подобных сладостей, ведь у вас не будет проблем с раскатыванием теста для многочисленных коржей, как в случае «Наполеона» или «Медовика», либо с взбиванием белков и желтков до правильной консистенции, чтобы получить идеальный бисквитный торт. В данном случае бисквитное тесто готовится по упрощенной технологии, поэтому даже у новичков (правда, вооруженных мощной техникой) не должно возникнуть особых трудностей с тем, чтобы получить идеальный пышный корж, являющийся визитной карточкой этого великолепного домашнего лакомства. Ну а крем из маскарпоне и сливок тоже является одним из самых несложных в кондитерском деле, но при этом он абсолютно универсален и может использоваться для приготовления практически любых простых и сложных десертов. Бисквитный торт с вишней и маскарпоне – это необычайно удачный и вкусный вариант праздничной выпечки, которая создана для того, чтобы приносить удовольствие и пользу, поэтому советую взять на вооружение и попробовать мой рецепт, хотя может так случиться, что после этого вам больше не захочется видеть на своем столе ничего покупного. Готовьте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции: 285 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 40 руб.

Как приготовить бисквитный торт с вишней и кремом из маскарпоне — рецепт очень вкусного бисквитного торта с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит:

  • 2 крупных яйца
  • 80 г сахара
  • 90 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Крем:

  • 250 г сыра маскарпоне
  • 250 г жирных сливок (33 — 35%)
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта

Начинка:

  • 400 г свежей, замороженной или консервированной вишни без косточек

Пропитка:

  • вишневый сок или вода
  • 2 ст. л. сахара (при необходимости)
  • 2 ст. л. рома или коньяка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Бисквит для торта

1. Для того чтобы приготовить торт на бисквитной основе с начинкой из вишни и сливочным кремом с добавлением сыра маскарпоне, прежде всего займемся замешиванием теста, поскольку получение готового бисквита — это процесс, существенно растянутый по времени. Классическая технология приготовления бисквита не очень проста и подразумевает, что яичные белки и желтки взбиваются по отдельности, а потом аккуратно объединяются таким образом, чтобы сохранить приобретенную пышность. Это позволяет получить максимально воздушное тесто и испечь высокий бисквит, который можно разделить на несколько коржей и прослоить, как это делается в моем любимом рецепте классического бисквитного торта с творожным кремом, который получается настолько нежным, что им можно наслаждаться до бесконечности. Однако, сегодня перед нами стоят немного другие задачи, ведь нам нужно испечь всего один и при этом не слишком толстый корж, который станет основой для данного лакомства, поэтому я предлагаю слегка упростить процедуру замешивания теста, что с одной стороны, облегчит нашу жизнь, а с другой, никак не скажется на качестве конечного результата. Таким образом, разделять яйца на белки и желтки в этом рецепте мы не будем, а выложим их в целом виде в миску для взбивания и засыпем сверху сахаром.

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

2. Чтобы бисквит все же получился бисквитом, то есть нежным и пористым, как и положено быть данному кондитерскому изделию, яйца нужно очень хорошо взбить с помощью техники, используя кухонный комбайн или современный мощный миксер. Взбивать надо на максимальной скорости не менее 4 — 5 минут, чтобы яичная масса заметно увеличилась в объеме. Этот эффект достигается за счет насыщения теста многочисленными воздушными пузырьками, которые в процессе выпекания будут выполнять роль разрыхлителей, делая бисквит пышным и мелкопористым, словно губка.

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

3. В яичную смесь в два захода ввести муку, предварительно просеяв ее вместе с разрыхлителем. На данном этапе миксер использовать нельзя, иначе взбитые яйца могут осесть, поэтому аккуратно вмешиваем муку лопаткой лишь до тех пор, пока она вся не увлажнится.

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

4. Тесто для бисквита готово, и как видите, его получается не очень много, но это абсолютно нормально, так как для торта нам нужно испечь всего один тонкий корж.

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

5. Выливаем его в разъемную форму большого размера (около 24 см в диаметре), которую надо предварительно смазать сливочным маслом и слегка обсыпать мукой. Стараемся распределить тесто по дну как можно более равномерно, так как оно будет подниматься и в случае неровностей образовывать живописные «холмы».

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

6. Выпекаем бисквит в разогретой до 180°С духовке около 15 минут. Поначалу духовку открывать нельзя, но ближе к концу положенного времени стоит периодически проверять готовность с помощью зубочистки: как только она начнет выходить из бисквита сухой, духовку надо выключить, а корж извлечь на решетку и полностью остудить. Передерживать бисквит в духовке не следует, поскольку он может подгореть, высохнуть или скукожиться, а это те сценарии, которые, безусловно, снимут баллы, оценивающие качество готовой выпечки.

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

Крем из маскарпоне и сливок

7. Для этого торта я использую универсальный крем из сыра маскарпоне, подходящий для многих десертных блюд, например, тирамису без яиц, которое готовится совершенно элементарно и никогда не подводит в роли праздничного или будничного лакомства. Этот крем имеет густую насыщенную консистенцию и приятный сливочный вкус, который можно изменять под настроение, добавляя порошок какао либо фруктовое или ягодное пюре. Для приготовления крема в глубокую миску надо вылить охлажденные сливки и интенсивно взбить их до получения густой и пышной консистенции. Удачной особенностью этого крема является тот факт, что даже если сливки не очень хорошо взбились, их все равно можно использовать, поскольку сыр маскарпоне, обладающий плотной структурой, способен выступить в роли естественного загустителя.

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

8. Далее в отдельной емкости тем же самым миксером (не отмывая венчики) надо взбить сыр маскарпоне, добавив к нему сахарную пудру и ванильный ароматизатор. В этом случае никакой особой пышности добиваться не нужно, поэтому взбивать следует недолго, чтобы в сырной массе растворился сахар. А если вы заранее вынете маскарпоне из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, то этот процесс пройдет еще более гладко.

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

9. На последнем этапе сливки и маскарпоне аккуратно объединяем с помощью лопатки, и в результате получается легкая, воздушная и насыщенная сливочная масса.

Совет!Настоятельно рекомендую взять этот элементарный рецепт крема себе на вооружение, поскольку он обладает прекрасным вкусом и может пригодиться не только для прослойки разнообразных бисквитов, пирожных и тортов. Благодаря этому крему вы легко и быстро сварганите великолепные десерты для будней и праздников, которые оценят по достоинству и гости, и домочадцы. Для этого надо лишь выложить крем слоями в стаканы или креманки, чередуя с кусочками печенья или вафель, а также мягких фруктов или ягод. Такие десерты можно присыпать сверху тертым шоколадом или миндальными хлопьями, полить любым сладким соусом либо сиропом или же украсить их как-то иначе в зависимости от ваших художественных способностей и полета фантазии.

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

10. Если для приготовления этого торта вы планируете использовать свежую вишню, то заранее с ней ничего особенного делать не нужно, разве что помыть, чтобы она успела обсохнуть. Само собой разумеется, что ее надо освободить от косточек, но эту процедуру можно осуществить в любой момент, в том числе непосредственно перед сборкой торта. Однако, наши климатические реалии таковы, что свежие ягоды доступны лишь непродолжительное время, и чаще всего мы имеем дело с заморозкой. В этом нет никакой трагедии, особенно если знать один лайфхак по подготовке такой вишни, который сделает ее очень вкусной, и я не буду вас мучить неизвестностью, а сразу же все подробно расскажу.

Сперва нужно приготовить сироп, что делается очень просто: на 400 г замороженных ягод надо взять по 150 граммов воды и сахара и при помешивании довести все до кипения, чтобы сахар полностью растворился и у вас получилась абсолютно прозрачная жидкость. Затем вишню следует без размораживания (это важно!) опустить в сироп, аккуратно перемешать и оставить минимум на полчаса, в течение которых она разморозится и одновременно пропитается сахарным сиропом, став сочной, упругой и сладкой. В традиционном варианте, когда вишня размораживается сама по себе, она теряет много сока, сморщивается и становится более кислой, что делает ее не самой удачной начинкой. Перед использованием вишню обычно обсушивают на бумажных полотенцах, чтобы она не вносила лишней жидкости, но в данном случае это необязательно, поскольку одной из характерных особенностей этого десерта является обильная пропитка бисквита.

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

11. Остывший бисквитный корж надо положить внутрь кольца от разъемной формы, установленного на блюде, и как следует пропитать его ароматной жидкостью. Я обычно беру для пропитки 80 мл сиропа от размороженных ягод и смешиваю с небольшим количеством алкоголя. В случае консервированной вишни очевидно, что надо использовать сироп из банки, ну а со свежими ягодами все не так однозначно, поскольку сами по себе они сока не дают. Можно, конечно, купить пакетированный вишневый сок или сделать попроще, но менее ароматно — растворить две столовые ложки сахара в 60 мл кипятка, остудить и смешать с коньяком или ромом, если любите такие привкусы. По количеству пропитки решайте сами, но приведенные здесь пропорции приводят к получению очень влажного коржа, поскольку именно такой торт любят мои домочадцы. В принципе, это не является обязательным, ведь настоящий бисквит получается очень мягким и нежным, поэтому его пропитка может производиться достаточно поверхностно.

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

12. По бисквиту распределить ягоды таким образом, чтобы они лежали в один слой.

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

13. На вишню выложить весь сливочный крем и разровнять его поверхность. Затем торт минимум на 3 — 4 часа надо поставить в холодильник, чтобы корж пропитался, а крем охладился и загустел.

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

14. Перед подачей необходимо расстегнуть и аккуратно снять кольцо, после чего украсить торт в соответствии со своими предпочтениями. Здесь будут уместны: шоколадная стружка, хлопья миндаля, разноцветные кондитерские посыпки, а также можно использовать хорошо обсушенные ягоды вишни. Поделюсь еще одним секретом: если вы хотите, чтобы размороженные ягоды не выглядели сморщенным или бесформенным украшением, поместите внутрь половинку миндального или лесного ореха. Это придаст вишням объем и упругость, которые требуются для презентабельности, да и вкус ягод, несомненно, преобразится в лучшую сторону благодаря такой элитной начинке.

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

Бисквитный торт с вишней и сливочным кремом из маскарпоне несложно готовится из доступных продуктов, получается вкусным и красивым и благодаря всем этим качествам является очень удачным вариантом выпечки для больших и маленьких праздников. Процесс его приготовления не включает каких-либо сложных манипуляций, поэтому торт хорошо получается даже у начинающих кулинаров, а сочетание воздушного бисквита, сливочного крема и ягодной кислинки довольно универсально и потому не может не понравиться вашим гостям и домочадцам. Кстати говоря, калорийность этого десерта составляет 285 ккал на 100 г, а это намного меньше тех значений, которые характерны для большинства традиционных тортов, так что этот факт может служить еще одним доводом в пользу выбора данного рецепта. Действительно, по субъективным ощущениям стандартная порция блюда хорошо насыщает, но не оставляет никакой тяжести в организме, а это является хорошим показателем, вызывающим вполне оправданный оптимизм. Приятного чаепития!

Бисквитный торт с вишней и маскарпоне

Источник

Related Post