Ср. Май 15th, 2024

Суп харчо

Мар7,2024

Ингредиенты

  • для бульона:
  • говядина (ребра)-1 кг
  • лук – 1шт
  • морковь -1 шт
  • сливочное масло-30 г
  • лавровый лист – 1 шт
  • вода 1.5 л
  • рис – 3 ст.л. ( из расчета 1.5 ст.л. риса на 1 л.воды)
  • соус ткемали — 4 ст.л
  • чеснок -4-5 зубч.
  • зелень : кинза,петрушка -4 ст.л
  • соль
  • перец
  • для заправки
  • лук -1шт
  • аджика- 1 ст.л
  • хмели сунели — 1 ст.л
  • помидоры -2 шт

Пошаговый рецепт приготовления

1.В кастрюле растопим сливочное масло , выкладываем говяжьи ребра. Я их заранее помыла и нарезала вдоль кости. Обжариваем ребра по 5 минут с каждой стороны до румяности. Можно обжарить на сковороде отдельно, но я люблю жарить именно в кастрюле в которой будет готовиться харчо, так сохраняются все соки и получается очень вкусный бульон.

2. Кладем в кастрюлю очищенные лук и морковь, заливаем 1.5 литрами холодной воды,добавляем лавровый лист ,накрываем крышкой и на среднем огне доводим почти до кипения, начнет образовываться много пены , тщательно собираем всю пену ложкой .Затем накрываем крышкой и варим на медленном огне приблизительно 1 час или 1час 30 минут. Варим до готовности , мясо должно легко отсоединяться от кости. Время варки зависит от сорта мяса.

3.Снимаем кастрюлю с огня и вынимаем мясо и овощи из бульона.Овощи нам больше не понадобятся. Мясу даем немного остыть .

За это время подготавливаем ингредиенты для заправки.

Помидоры заливаем кипятком и даем немного постоять. Нарезаем лук кубиком. С томатов снимаем шкурку и нарезаем кубиком .

Мясо остыло ,теперь отделяем его от кости и нарезаем не большими кусочками.Отправляем мясо снова в бульон. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения,затем добавляем промытый рис,перемешиваем ,чтобы рис не прилип ко дну ,доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.

Пока кипит бульон с рисом делаем зажарку. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим лук до золотистого цвета, добавляем томаты и перемешиваем и жарим 2 минуты. Добавляем хмели -сунели и аджику перемешиваем и тушим на медленном огне 5 минут.

Отправляем ароматную заправку в бульон с рисом и добавляем соус ткемали,перец и соль по вкусу.На этом этапе можно добавить в бульон измельченные орехи. Накрываем крышкой и доводим до кипения.На медленном огне с момента как закипит варим еще 10 минут.

За это время измельчаем не большой пучок кинзы и петрушки. К зелени добавляем пропущенный через пресс чеснок,перемешиваем. Спустя 10 минут кипения снимем кастрюлю с плиты ,добавляем зелень,перемешиваем накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо готов! У меня получился густой наваристый и очень ароматный суп Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Видео рецепт


Источник

Related Post