Ср. Май 15th, 2024

Лепешки на воде в сковороде. Рецепт без яиц: быстро и просто

Сен17,2023

Существует огромная культура поедания лепешек, которая пришла к нам из стран Востока. В Средней Азии до сих пор лепешки почитаются намного больше, нежели типичная для нас буханка хлеба.

Вероятно, столь сильное уважение к лепешкам связано с историей данных народов, а также с культурой и традициями. Например, лепешки не рекомендуется разрезать ножом. Их ломают руками.

Также нельзя выкидывать лепешки в мусор — это считается знаком халатности и не уважения к хлебу.

Стоит рассказать, как приготовить лепешки на воде и без яиц в домашних условиях.

Ингредиенты для лепешек:

  • Мука — 800 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль -1 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Дрожжи — 11 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Приготовление лепешек:

В миску с теплой водой высыпаем сахар и соль — по ложке с горкой. Вливаем в воду растительное масло и высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем компоненты до растворения песчинок.

Просеиваем муку и частями добавляем в дрожжевую смесь. Ложкой постоянно перемешиваем тесто. Руками вымешиваем эластичное, рыхлое и слегка липкое тесто.

Формируем колобок из теста, накрываем крышкой и оставляем в тепле подниматься.

Далее смазываем руки растительным маслом, заново вымешиваем тесто. Делим тесто на 6 одинаковых колобков.

Раскатываем скалкой или формируем руками из каждого колобка лепешку, равную диаметру сковороды. В сковороде разогреваем растительное масло.

В лепешках делаем дырочку по середине. Выкладываем на сковороду по очереди.

Лепешки на воде в сковороде. Рецепт без яиц: быстро и просто

На среднем огне обжариваем лепешки с обеих сторон до золотистого цвета. Слегка приминаем лепешку лопаткой.

Лепешки на воде в сковороде. Рецепт без яиц: быстро и просто

Если на лепешке образуются большие пузыри, их протыкаем.

Получаются вкусные простые лепешки без яиц на воде. Готовятся такие лепешки быстро, при этом могут легко заменить хлеб.

Источник

Related Post