Ингредиенты
- творожный слой:
- творог 9% — 700 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- сметана 20 % — 4 ст.л.
- рисовая мука — 5 ст.л.
- ванилин — 1 щепотка
- тыквенный слой:
- тыква свежая — 400 г
- яйца — 1 шт.
- рисовая мука — 2 ст.л.
- сметана 20 % — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сливочное масло для формы — 5 г
Пошаговые фото рецепта
1. Тыкву очистить от кожуры, помыть, обсушить. Нарезать небольшими кусочками.
2. Поставить тыкву в микроволновую печь и приготовить до мягкости. Включать печь импульсами по 2 — 3 минуты при мощности 800 Вт. В общей сложности ушло 10 — 11 мин. Остудить тыкву до комнатной температуры.
3. Для творожного слоя соединить творог, сахар, яйца, сметану, ванилин, взбить погружным блендером до гладкости и однородности.
4. Всыпать в творожную массу рисовую муку, перемешать.
5. Остывшую тыкву пюрировать погружным блендером.
6. Добавить к тыквенному пюре остальные компоненты — яйцо, рисовую муку, сметану и сахар, ещё раз пробить блендером.
7. Форму для запеканки смазать кусочком холодного сливочного масла. Выложить в форму половину творожного слоя, разровнять лопаткой.
8. На творожную массу выложить тыквенный слой.
9. На тыквенный слой выложить оставшуюся творожную массу, разровнять. Поставить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 — 50 минут.
10. Готовую запеканку достать из духовки. Остудить до комнатной температуры.
11. Подать запеканку к столу прямо в форме. Запеканку можно подавать как слегка тёплой, так и холодной. Для охлаждения нужно поставить запеканку в холодильник на 2 — 3 ч.
12. Разрезать запеканку на порции. Подать можно с фруктовыми, ягодными, сметанными, молочными соусами вместе с чаем, кофе и другими напитками. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Вкусная, нежная и полезная запеканка из творога и тыквы. Я сделала её похожей на пирог: между слоями творога — тыквенный слой. В приготовлении запеканки мне очень помогли полезные кухонные приборы — микроволновая печь и погружной блендер. В микроволновке я довела до готовности тыкву. С помощью блендера я быстро взбила в гладкую однородную массу творог с добавками для творожных слоёв, измельчила и взбила тыкву с добавками для тыквенного слоя. Кухонные приборы съэкономили много времени и сделали моё блюдо красивым и вкусным. Запеканку можно приготовить для семьи на завтрак, полдник или ужин.