Сельдь выпотрошить, отрезать все плавники и голову. Промыть тушки под холодной проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем снаружи и внутри. Обязательно удалить из брюшка темную пленку.
Приготовить маринад для рыбы. В небольшой миске смешать венчиком или вилкой растительное масло со свежевыжатым лимонным соком и горчицей, добавить лимонную цедру, молотый черный перец и соль.
Тушки сельди смазать маринадом, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут
Пока маринуется рыба, можно заняться панировкой. В глубокой тарелке взбить венчиком яйцо с солью. На большую плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Тушку сельди панирую в двойном слое сухарей. Для этого сначала надо опустить рыбу во взбитое яйцо и обвалять в сухарях первый раз.
Стряхнуть излишек сухарей и второй раз опустить тушку сельди во взбитое яйцо
и снова — в панировочные сухари. Так сухарная корочка на рыбе поучится более плотной и хрустящей.
Параллельно разогреть растительное масло в сковороде. Переложить сельдь в сухарях на сковороду и обжаривать на небольшом огне в течение 2-3 минут с каждой стороны. Подавать жареную рыбу с гарниром по вкусу. Подойдет вареный картофель, картофельное пюре, свежие или соленые овощи. Приятного аппетита!