Ср. Май 15th, 2024

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Окт19,2022

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

УЧАСТНИК
КОНКУРСА Рецепты наших бабушек x ИНГРЕДИЕНТЫ мука 400 г масло сливочное 200 г яйцо 3 шт. сметана 2 ст. л. дрожжи сухие 1,5 ст. л. соль 1,5 ч. л. сахар 1 ст. л. молоко теплое 250 мл масло растительное для смазки картофель 4 шт.

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Приготовим тесто для шанег. Для этого в теплом молоке 125 мл размешиваем дрожжи и сахар. Добавляем 100 г муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 мин.). Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло — 100 г, сметану, 1 яйцо и соль — 0,5 ч. л. Перемешиваем. Соединяем с опарой. Шаг 2

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло. Пока подходит тесто, займемся приготовлением начинки шанег — картофельного пюре. Шаг 3

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Картошку чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, солим и варим до готовности. Сливаем воду и делаем из картофеля пюре. Шаг 4

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Добавляем сливочное масло, разминаем. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем. В самом конце добавляем 1 яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером. Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой. Шаг 5

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 см. В углубление в тесте выкладываем картошку. Шаг 6

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться. Смазываем 1 яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Шаг 7

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

После того, как шаньги испекутся, их следует оставить на противне и накрыть полотенцем. Через десять минут выкладываем их на большую тарелку и подаем на стол.

Уральские шаньги с картошкой, пошаговый рецепт с фото

Полезный совет

Для теста шанег с картошкой вместо сливочного масла иногда используют растопленный бараний или говяжий жир. В этом случае изделия получаются более ароматными и сытными.

Кстати

Жители русского Севера называют составляющие шанег по-своему. Корочка теста — это сосень, начинка — дежень, сметана (иногда сливочное масло), которой смазывается картошка, — полив. 
 


Источник

Related Post