Ср. Май 15th, 2024

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

Апр26,2021

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука – 500 г
соль – 6 г
свежие дрожжи – 30 г
желтки – 2 шт.
сахар – 175 г
сливочное масло – 175 г + еще немного для подготовки форм
ванилин – 1 г
питьевая вода – 120 мл
смесь изюма и цукатов – 250 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

Приготовьте тесто для воздушного кулича. В чашу миксера просейте муку с солью. Добавьте раскрошенные дрожжи, желтки, по 20 г сахара и мягкого сливочного масла, а также ванилин.

Шаг 2

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

Питьевую воду для кулича подогрейте до 30°C. Влейте ее к мучной смеси и перемешайте насадками для теста на первой скорости до получения массы однородной консистенции.

Шаг 3

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

Затем переключите миксер на вторую скорость и добавьте оставшиеся масло и сахар. Вымешивайте тесто для воздушного кулича 8-12 минут. Оно должно легко отделяться от стенок чаши.

Шаг 4

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

Добавьте изюм и цукаты. Перемешайте миксером на первой скорости. Переложите тесто для кулича в миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 5

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

Подготовьте маленькие формы для куличей. Выстелите их бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Можно присыпать мукой или манной крупой (лишнее стряхните).

Шаг 6

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

Подошедшее тесто для кулича разделите на порции и скатайте в шарики. Переложите их в подготовленные формы, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 7

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

Духовку нагрейте до 160°C. Формы с тестом осторожно переставьте на противень. Поместите в духовку. Выпекайте воздушные куличи 30-35 минут. Дайте немного остыть, затем переставьте на решетку. Оставьте до полного остывания.

Полезный совет

Тесто для воздушного кулича — очень нежное, а значит, боится даже незначительных сквозняков. Поэтому перед тем, как ставить его на расстойку, плотно закройте все окна и двери
 

Хозяйке на заметку

Готовность воздушного кулича проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в самую середину и выньте. Если шпажка сухая, кулич готов, и его можно вынимать из духовки. 
 

Кстати

Воздушный кулич, пошаговый рецепт с фото

Рецепт предоставлен шеф-поваром Кафе-пекарня "Хлебная Лавка" Михаилом Симагиным

"Куличи нередко представляет собой жесткое тесто с редкими вкраплениями изюма, такой кулич никому не понравится. Я сторонник воздушного мякиша и обилия сухофруктов. Обязательно добавьте сухофрукты и в тесто, и используйте их для украшения, получится здорово!"

 


Источник

Related Post