ИНГРЕДИЕНТЫ черноплодная рябина – 10 кг питьевая вода – по необходимости сахар – по необходимости
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для вина из черноплодной рябины. Ягоды переберите и уберите в морозильную камеру на 3 часа. Затем достаньте и дайте оттаять при комнатной температуре. Шаг 2 Измельчите черноплодную рябину в блендере и переложите в большую кастрюлю. Оставьте для брожения на 2–3 дня при комнатной температуре. Затем выжмите сок через 2 слоя марли. Уберите его в холодильник. Шаг 3 Выжимки взвесьте и залейте питьевой водой из расчёта 250–300 мл воды на 1 кг сухой ягодной массы. Оставьте на двое суток при комнатной температуре, затем отожмите настой. Шаг 4 Сок из холодильника немного подогрейте. Соедините с настоем. Добавьте сахар из расчета 1.5 кг сахара на 10 л сока. Поставьте для брожения под крышку с гидрозатвором. Шаг 5 Через 2 недели, по окончании бурного брожения добавьте второй раз сахар из расчета 1,5 кг сахара на 10 л сока. Оставить бродить еще на 2–3 недели. Аккуратно слейте вино с осадка. Шаг 6 Еще раз добавьте сахар из расчета 1 кг на 10 л вина. Оставьте на месяц. Затем вино профильтруйте, разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните вино в прохладном месте.
Полезный совет
Большое значение для удачного результата имеет качество черноплодной рябины. Она должна быть очень спелой и сочной. Сухие, незрелые и подпорченные ягоды лучше не использовать.
Кстати
Чтобы вкус вина из черноплодной рябины стал еще более интересным, используйте для его приготовления и другие плоды. Подойдут яблоки, слива, виноград, красная смородина.