Для рецепта варенья вам потребуется:
шиповник свежий (очищенные плоды) — 1кг
сахар — 1кг
вода — 500 мл
лимонная кислота — 2г.
Рецепт приготовления варенья:
Плоды чистим в перчатках, так как жесткие волоски повреждают кожу и вызывают раздражение. У сухих ягод обрезаем чашелистики и стебельки. Разрезаем шиповник пополам и удаляем косточки и волоски.
Тщательно, в нескольких водах, промываем половинки ягод.
Выкладываем шиповник в емкость и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Доводим до кипения и бланшируем на маленьком огне 2-3 минуты.
Сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем в нее сахарный песок и варим сироп.
Заливаем плоды кипящим сиропом и оставляем под крышкой на 4-6 часов. Помещаем емкость на огонь и варим на маленьком огне 3-4 минуты после закипания. Убираем с огня и оставляем остывать. Повторяем процедуру варки еще 2 раза.
Последний раз варим варенье 15-20 минут на минимальном огне до загустения сиропа. За 2 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту. Кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Перевернутые банки оставляем остужаться под теплым пледом или полотенцами. Варенье из шиповника храним в прохладном месте.