УЧАСТНИК
КОНКУРСА Конкурс рецептов Мистраль "Рецепты новогодней ночи" x ИНГРЕДИЕНТЫ сливочное масло – 100 г + 5 г для смазывания формы творог жирностью не менее 9% – 200 г сахар – 380 г ванильный сахар – 10 г тертая апельсиновая или лимонная цедра – 2 ст. л. яйца – 3 шт. молоко – 150 мл мука – 450 г разрыхлитель – 10 г соль – на кончике ножа сода – на кончике ножа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1
Приготовьте тесто для кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Шаг 2
Творог протрите через мелкое металлическое сито. Затем добавьте в чашу миксера к маслу вместе с обычным и ванильным сахаром. Взбейте до получения пышной массы однородной консистенции. Шаг 3
Добавьте тертую апельсиновую или лимонную цедру, чтобы кекс получился особенно ароматным. Затем по одному вбейте яйца, после каждого тщательно вымешивая творожную массу. Шаг 4
Влейте молоко и тщательно перемешайте. Муку просейте в отдельную миску с разрыхлителем, солью и содой через мелкое сито. Добавьте получившуюся смесь в творожную массу, перемешивая миксером на средней скорости. Шаг 5
Большую круглую форму для выпечки кекса с отверстием посередине смажьте сливочным маслом. Выложите в нее приготовленное тесто и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Шаг 6
Духовку нагрейте до 170°C. Поместите форму с кексом на средний уровень и выпекайте 1–1,5 часа. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки. Воткните ее в самую толстую часть кекс и выньте. Если шпажка сухая, он готов.
Полезный совет
Не удивляйтесь, что в составе творожного кекса есть и разрыхлитель, и сода. Дело в том, в том, что в данном случае тесто довольно плотное, тяжелое, и его сложно сделать пористыми. А разрыхлитель, усиленный содой, отлично справляется с этой задачей.
Кстати
В тесто творожного кекса можно добавить изюм, вяленую клюкву, цукаты, мелко нарезанную курагу или рубленые грецкие орехи. Экспериментируйте: пробуйте разные варианты!