Для рецепта варенья вам потребуется: калина — 250г сахар — 250г апельсин — 1 шт. (крупный). Рецепт приготовления варенья:
Ягоды калины собрать после первых заморозков.
Апельсин вымыть, ошпарить кипятком.
Ягоды отделить от кистей, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек влаги.
Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой, удалить косточки.
Прокрутить калину через мясорубку с мелкой решеткой. Имейте в виду, что ягоды сочные, и брызги сока будут лететь в разные стороны.
Следом за калиной прокрутить апельсин.
Перемешать калину с апельсином.
Добавить сахар в пропорции 1:1 к ягодам калины. Снова хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сахар растворился.
Разложить сырое варенье их калины с апельсином по банкам и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!