Ср. Май 15th, 2024

Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

Апр19,2023

Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

УЧАСТНИК
КОНКУРСА Такая разная Пасха x ИНГРЕДИЕНТЫ мука – 3,5 стакана сливочное масло – 200 г сахар – 1 стакан сливки 20% – 180 мл яйца – 3 шт. дрожжи быстродействующие – 1 ч. л. изюм – 1 стакан соль – 3 г грецкие орехи – 100 г цукаты – 100 г ванильный сахар – 2 ч. л. посыпка цветная для украшения Для глазури белок – 1 шт. сахарная пудра – 100 г лимонный сок – 5 мл

Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1

Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

Подготовьте все ингредиенты для сливочного кулича. Сливки нагрейте. В половине теплых сливок растворите дрожжи и оставьте в теплом месте до образования пенной шапочки. Шаг 2

Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

Сливочное масло растопите любым удобным способом (на водяной бане или в микроволновой печи). Добавьте к нему сахар, ванильный сахар, соль, оставшееся теплые сливки. Перемешайте. Оставьте для подъема. Шаг 3

Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавьте в нее просеянную муку и замесите однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Шаг 4

Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

Тем временем подготовьте орехи, цукаты и изюм. Изюм предварительно залейте горячей водой и оставьте распариться на 30 минут. Затем откиньте на сито и обсушите. Орехи подсушите на сковороде без масла, а затем мелко нарежьте. Шаг 5

Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

Тесто обомните, добавьте в него взбитые яйца, изюм, орехи и цукаты. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час. Шаг 6

Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

Формочки для куличей смажьте маслом. Если используете бумажные, то их смазывать не нужно. Тесто распределите по формочкам на 2/3 высоты. Уберите в теплое место до увеличения объема теста в 2 раза. Шаг 7

Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

Духовку предварительно нагрейте до 180 °С. Выпекайте сливочные куличи в течении 40-45 минут до румяной корочки. Дать куличам немного остыть в формах. Шаг 8 Приготовьте глазурь. К сахарной пудре добавьте белок, лимонный сок и взбейте до однородности. Готовые куличи полейте глазурью и украсьте цветными посыпками.

Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

Хозяйке на заметку

При работе с дрожжами помните, что они боятся сквозняков. Так что, замешивая тесто для сливочного кулича, плотно закройте все окна и двери, чтобы ветер не гулял по комнате.

Кстати

Сливочный кулич получится пышным, если не открывать дверцу духовки первые 30 минут. Если он слишком зарумянился, просто накройте его фольгой и продолжите выпечку.


Источник

Related Post