Пирог "Дунай" ценится своим воздушным тестом. Оно настолько легкое и ароматное, что на одном кусочке остановится сложно. Пирог можно делать с разными начинками. Я предлагаю приготовить с яблоками.
Описание приготовления:
Чтобы пирог получился красивым и вкусным, выбирайте для начинки сладкие яблоки, чтобы не пришлось добавлять много сахара. Излишки сахара образуют много сока, который будет выделяться наружу, тем самым создавая подтёки и делая пирог суховатым. Также вы можете выбрать начинку по своему вкусу. Перед подачей пирог можно смазать абрикосовым или яблочным джемом.
Назначение:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Молоко — 120 Миллилитров
- Яйца — 4 Штуки
- Сахар — 2-4 Ст. ложек
- Дрожжи — 9 Грамм (сухие)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Яблоки — 3-4 Штук
- Мука пшеничная — 500-540 Грамм
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Пирог "Дунай"»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу насыпьте 100 грамм муки от общего количества, 1 ст.л. сахара и сухие дрожжи. Перемешайте.
Добавьте теплое молоко. Перемешайте.
Полученную опару уберите в теплое место на 20 минут.
Через указанное время опара заметно увеличится и начнет опадать.
В отдельной чаше смешайте растопленное сливочное масло, 3 яйца, 1 ст.л. сахара.
4 яйцо разбейте в чашечку. Взболтайте вилкой. Половину вылейте в чашу с масляно-яичной массой, половину яйца оставьте для смазки пирога.
Добавьте опару. Размешайте, чтобы ингредиенты соединились.
Всыпьте муку. Начните замес ложкой, после месите руками.
Готовое тесто получается мягким, послушным, не липнущим к рукам. Прикройте чашу с тестом полотенцем и уберите в теплое место на 1 час 15 минут.
Подготовьте начинку. Яблоки нарежьте мелким кубиком. Добавьте сахар (1-2 ст.л.), в зависимости от вкуса яблок. Перемешайте.
По истечении времени тесто заметно увеличится.
Тесто разделите на 12-13 частей.
Каждую часть округлите. Разомните в лепешку. На центр лепешки выложите 1-1,5 ч.л. яблочной начинки. Края лепешки соберите вверху и слегка вытяните вверх.
Возьмите форму. Лучше если это будет разъемная. Смажьте небольшим количеством масла. Выложите подготовленные заготовки в форму. Прикройте полотенцем и оставьте на 20-25 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении времени смажьте будущий пирог отложенным яйцом. Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут, после достаньте и еще раз смажьте яйцом. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности, еще 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый пирог достаньте из духовки. Оставьте в форме на 10 минут.
После извлеките из формы и хорошо охладите.
Приятного аппетита!
Источник