УЧАСТНИК
КОНКУРСА Пасхальный кулич x ИНГРЕДИЕНТЫ кефир 3,2% жирности – 300 мл сода — 1 ч. л. сливочное масло – 100 г + еще немного для смазывания формы апельсиновая цедра – 1 ч. л. ванильный экстракт – 1/2 ч. л. сахарная пудра – 100 г мука – 350 г соль – на кончике ножа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1
Приготовьте тесто для пасхального кулича без дрожжей и яиц. Сначала налейте кефир в небольшой ковшик или миску. Добавьте соду, перемешайте ложкой и оставьте примерно на 2 минуты. Шаг 2
Сливочное масло для теста кулича нарежьте маленькими кубиками и сложите в небольшую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и растопите. Снимите с плиты и дайте остыть. Шаг 3
В кастрюлю с растопленным сливочным маслом добавьте апельсиновую цедру, ванильный экстракт и сахарную пудру. Перемешайте ложкой. Влейте кефир с содой. Снова перемешайте. Шаг 4
Муку просейте через мелкое сито с солью. Добавьте к кефирной смеси и тщательно вымесите тесто пасхального кулича без дрожжей и яиц. Специальную форму смажьте сливочным маслом. Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Тесто кулича вылейте в подготовленную форму. Поместите в духовку и выпекайте в течение 25–30 минут. Верх кулича должен хорошо подрумяниться. Шаг 6
Готовому куличу дайте полностью остыть. Верх можно украсить сахарной помадкой, белковой или лимонной глазурью, а затем декорировать кондитерской посыпкой по вашему вкусу.
Полезный совет
В тесто пасхального кулича без дрожжей, как и в случае с традиционным дрожжевым, вы вполне можете добавить измельченные орехи, нарезанные сухофрукты или цукаты.
Кстати
Готовность пасхального кулича без дрожжей и яиц определяйте с помощью тонкой длинной деревянной шпажки. Проколите ею изделие в центре и выньте. Если палочка сухая, кулич готов.