Чт. Май 16th, 2024

Кекс Зебра, пошаговый рецепт с фото от автора Полежаева Анна-София

Май5,2023

Кекс Зебра, пошаговый рецепт с фото от автора Полежаева  Анна-София

ИНГРЕДИЕНТЫ яйца 4 шт. сахар 200 г ванильный сахар 1 пакетик кефир 260 г растительное масло 150 г мука 450-470± г разрыхлитель 1 пакетик соль 1 щепотка какао 3 ст.л.

Кекс Зебра, пошаговый рецепт с фото от автора Полежаева  Анна-София

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1

Кекс Зебра, пошаговый рецепт с фото от автора Полежаева  Анна-София

Включим духовку на 180 градусов и начнём. Сначала приготовим тесто кекса. Все 4 яйца в миске слегка взобьём венчиком до получения массы однородной консистенции. Шаг 2

Кекс Зебра, пошаговый рецепт с фото от автора Полежаева  Анна-София

Добавим во взбитые яйца сахар, ванильный сахар и соль. Продолжим взбивать венчиком, или, если желаете, миксером на средней скорости. Сахар должен полностью раствориться. Шаг 3

Кекс Зебра, пошаговый рецепт с фото от автора Полежаева  Анна-София

Вольем в сладкую яичную массу, основу теста кекса, кефир комнатной температуры (жирностью 3,2%). Снова перемешаем венчиком или миксером на средней скорости. Шаг 4

Кекс Зебра, пошаговый рецепт с фото от автора Полежаева  Анна-София

Вливаем растительное масло и снова перемешиваем, пока не получится масса однородной консистенции. Муку просеиваем с разрыхлителем через мелкое сито в отдельную миску. Шаг 5

Кекс Зебра, пошаговый рецепт с фото от автора Полежаева  Анна-София

Добавляем муку порциями в яично-кефирную массу, непрерывно взбивая. Тесто кекса должно иметь консистенцию густой сметаны. Делим тесто на две равные части. В одну из них добавим какао и перемешаем до однородности. Шаг 6

Кекс Зебра, пошаговый рецепт с фото от автора Полежаева  Анна-София

В смазанную маслом форму диаметром 24–26 см попеременно выкладываем светлое и темное тесто (по одной–две столовой ложке). Начинать следует от центра: оно отлично растечется. Шаг 7

Кекс Зебра, пошаговый рецепт с фото от автора Полежаева  Анна-София

Если хотите, на поверхности можно нарисовать паутинку. Просто проведите тонкой деревянной шпажкой от краев к центру, как бы рисуя радиусы. Духовку нагрейте до 180 градусов. Шаг 8

Кекс Зебра, пошаговый рецепт с фото от автора Полежаева  Анна-София

Форму с тестом кекса ставим на средний уровень нагретой духовки. Выпекаем примерно 40–50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Втыкаем ее в центр кекса и вынимаем. Если она сухая, кекс готов. Шаг 9

Кекс Зебра, пошаговый рецепт с фото от автора Полежаева  Анна-София

Достаем форму с кексом из духовки. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем осторожно достаем из формы (можно просто перевернуть на большую тарелку).

Кекс Зебра, пошаговый рецепт с фото от автора Полежаева  Анна-София

Полезный совет

Остывший кекс Зебра можно разрезать на два пласта, промазать кремом (например, из сгущенного молока, взбитого со сливочным маслом) и покрыть шоколадной глазурью: получится вкуснейший торт.

Кстати

Кекс Зебра иногда готовят не на кефире, а на сметане, причем даже с добавлением небольшого количества сгущенного молока. Представленный здесь вариант — более бюджетный, но не менее удачный.
 


Источник

Related Post