ИНГРЕДИЕНТЫ куриное филе – 500 г чеснок – 3 зубчика сметана жирностью не менее 20% – 300 г репчатые луковицы среднего размера – 2 шт. твердый сыр – 300 г петрушка – 2 веточки картофель – 500 г сливочное масло – 10 г соль, свежемолотый черный перец – по вкусу ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты запеканки. Куриное филе вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите в миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс на куриное филе. Шаг 2
Добавьте 50 г сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте, чтобы сметана, чеснок и специи равномерно распределились по курице. Прикройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Шаг 3
Лук очистите и нарежьте кольцами. Сыр натрите на средней или крупной терке. Петрушку вымойте и обсушите. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Шаг 4
Петрушку добавьте к сметане, посолите и поперчите по вкусу. Картофель очистите, вымойте и нарежьте очень тонкими кружочками (можно использовать овощечистку). Шаг 5 Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в нее слой картофеля и смажьте небольшим количеством петрушки со сметаной. Сверху распределите лук и немного куриного филе. Посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Шаг 6 Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должен быть тертый сыр. Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте около 45 минут. Перед подачей на стол дайте немного остыть. Полезный совет
Какой сыр использовать в рецепте этой картофельной запеканки? Любой твердый! Будет замечательно, если вы приобретете сыр выдержанный, напоминающий, например, пармезан.
Кстати
В картофельную запеканку вместе с сырым куриным филе можно добавить немного мелкое нарезанного копченой: вкус блюда станет более интересным, с приятными дымными нотами.