Ср. Май 15th, 2024

Апельсиновый кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Лилия Журина

Апр13,2023

Апельсиновый кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Лилия Журина

УЧАСТНИК
КОНКУРСА Пасхальный кулич x ИНГРЕДИЕНТЫ мука 0,5 кг молоко 250 гр дрожжи свежие 50 гр яйца 4 шт сахар 125 гр сливочное масло 200 гр цедра 1 апельсина изюм 200 г цукаты из апельсина 150 гр для глазури сок лимона 1 ч. ложка Белок яичный 1 шт сахарная пудра 150 гр для пропитки Ликер сок 1 апельсина корица – 3 г

Апельсиновый кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Лилия Журина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, добавить немного сахара и муки оставить на 10-20 минут. Дрожжи должны «ожить» и подняться «шапочкой» Шаг 2 Подготовьте все ингредиенты для приготовления апельсинового кулича. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока, добавьте немного сахара, муки оставьте на 10-20 минут. Сверху должна образоваться пенная «шапочка». Шаг 3 Муку просейте через сито в миску. Добавьте оставшееся молоко и дрожжевую массу. Тщательно перемешайте. Миску накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Шаг 4 Пока тесто поднимается, отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, а белки – с щепоткой соли. С апельсина на мелкой терке снимите цедру. Отожмите сок. Шаг 5 Когда опара подойдёт, добавить взбитые желтки. Сливочное масло растопить или достать заранее, чтоб оно стало мягким. Добавить в тесто. Затем ввести белки и тщательно вымесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам Шаг 6 Когда опара подойдет, добавьте в нее взбитые желтки. Сливочное масло растопите или выньте из холодильника заранее, чтоб оно стало мягким. Выложите в массу. Затем аккуратно введите белки и тщательно вымесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Шаг 7 Тесто скатайте в шар, верните в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1,5 часа. После увеличения в 2 раза обомните и добавьте распаренный изюм, цедру апельсина, апельсиновые цукаты. Еще раз дайте подняться. Шаг 8 Духовку нагрейте до 180 °С. Подготовьте формы для куличей и распределите тесто на 2/3 высоты. Дайте подняться. Когда оно подойдет вровень с краями формы, кулич поставьте в духовку. Выпекайте около 50 минут Шаг 9 Приготовьте пропитку для кулича. Для этого апельсиновый сок соедините с ликером и корицей, перемешайте. Кулич остудите и полейте подготовленной цитрусовой массой. Шаг 10 Для глазури разотрите белок с сахарной пудрой, добавьте сок лимона и перемешайте. Готовый остывший кулич смажьте глазурью и украсьте по своему желанию.

Апельсиновый кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Лилия Журина

Хозяйке на заметку

В рецепт апельсинового кулича можно внести небольшие изменения. Например, с цитрусовым вкусом хорошо сочетаются рубленые грецкие орехи, курага, сушеная вишня или клюква.

Кстати

Готовность апельсинового кулича можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Если она выходит из него сухой, значит выпечку можно выниматься из духовки.


Источник

Related Post