Ср. Май 15th, 2024

Салат с перцем и помидорами на зиму

Авг3,2023

Сезон созревания овощей уже в самом разгаре, и я думаю, что многие землевладельцы уже начали собирать (или скоро начнут) долгожданный урожай любимых всеми овощей – помидоров и болгарского перца. Не могу говорить за все регионы нашей огромной страны, однако, у нас в Подмосковье к этим овощам относятся с большим трепетом, поскольку их нелегко выращивать в прохладном климате, и получить спелые сладкие помидоры и перцы – это для большинства наших дачников является своего рода челленджем. Лично я предпочитаю более простые виды садоводства и огородничества, но зато неоднократно наблюдала, как родственники «колдуют» и «пляшут с бубнами» вокруг этих овощей: сначала долго и упорно ухаживают за рассадой, занимая ею каждый клочок свободного места в доме, ну а потом на протяжении летних месяцев поливают, подвязывают и проветривают растения в парнике. Результат, кстати говоря, часто бывает непредсказуемым, так как многое зависит от семян, погоды, знаний и умений, то есть урожай далеко не всегда соответствует ожиданиям, но поскольку русская душа обычно не скупится на площади посадки, то практически каждое лето у любителей земледелия возникает стандартная ситуация, когда все вволю наелись дарами природы и овощи уже просто некуда девать. Самый правильный выход из подобной ситуации состоит в том, чтобы запасаться на зиму вкусными консервированными блюдами, в частности, разными интересными салатами, и если у вас много перцев и помидоров, то из них можно приготовить маринованный болгарский перец, пикантный овощной салат на зиму или аппетитный салат «Кубанский».

Сегодня я хочу предложить еще один подобный рецепт консервированного салата для тех, у кого в избытке имеются самые обычные и распространенные в средней полосе овощи, то есть в данном случае речь пойдет о репчатом луке, морковке, и как уже стало понятно из предыстории, о более благородных «заморских гостях», пришедших к нам с американского континента — болгарском перце и помидорах. Данный салат готовится без особых сложностей, и главная работа здесь состоит в очистке и последующей нарезке всех вышеперечисленных ингредиентов, и в целом это не является особенно трудоемким мероприятием, если, конечно, вы не собираетесь переработать за один раз по несколько килограммов разных овощей. В дальнейшем овощная смесь подвергается непродолжительной термической обработке (с минимальным кипячением, что немаловажно), и это позволяет получить салат с наиболее естественными вкусовыми свойствами, то есть он мало похож на классические соленые, квашеные и маринованные заготовки и больше приближен к тем закусочным блюдам, которые мы готовим из свежих необработанных продуктов. Благодаря такому подходу салат сохраняет в себе больше витаминов и в холодное время года будет являться источником этих ценных соединений, что поможет поддержать высокий уровень иммунитета вплоть до наступления следующего урожая. Ну и конечно, в данном случае немаловажен и психологический аспект, ведь что может быть приятнее, чем в морозные снежные деньки наслаждаться спелыми летними овощами, тем более если они выращены на любимой даче своими собственными руками. Попробуйте и не пожалеете!

Как приготовить салат с болгарским перцем и помидорами на зиму — рецепт консервированного салата из овощей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг помидоров
  • 1.5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 600 г репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса 9%
  • 120 г сахара
  • 60 г соли
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • гвоздика

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить консервированный салат с перцем и помидорами на зиму, нам понадобится всего четыре овоща, которые в летний сезон весьма доступны по цене, а может быть, они уже вовсю растут на ваших грядках, склоняя к тому, чтобы заготовить из них впрок что-то аппетитное, вкусное и полезное. Вымытые помидоры нужно сперва разрезать пополам, затем вырезать те участки плодов, к которым крепилась плодоножка, после чего нарезать их дольками толщиной 5 — 10 мм.

Совет!Мне кажется, что самым подходящим сортом для данного маринованного салата являются удлиненные помидоры под названием «сливка», так как во-первых, они имеют плотную мякоть и не разваливаются при варке, а во-вторых, в сезон такие томаты стоят копейки, тогда как бюджетность домашних заготовок для многих находится в приоритете. Если же вы планируете использовать самолично выращенные помидоры, то выбирайте сорт, руководствуясь теми же правилами. Свои «сливки» я резала на 6 сегментов в случае мелких плодов или на 8, когда размер помидоров это позволял.

Салат с перцем и помидорами на зиму

2. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, после чего нарезать соломкой. Опять же, берите дешевый грунтовой перец, так как этого будет вполне достаточно для хорошего вкуса, и заготовка получится экономной, а хорошие отборные перцы вам еще пригодятся, например, для греческого салата или свинины с болгарским перцем.

Салат с перцем и помидорами на зиму

3. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Салат с перцем и помидорами на зиму

4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Салат с перцем и помидорами на зиму

5. Все подготовленные овощи сложить в большую кастрюлю объемом около 5 литров и добавить к ним необходимые количества соли, сахара, уксуса и растительного масла.

Салат с перцем и помидорами на зиму

6. Все компоненты тщательно перемешать, а затем на среднем огне довести до кипения и готовить 3 минуты, непрерывно и довольно энергично помешивая содержимое кастрюли.

Салат с перцем и помидорами на зиму

7. Банки тщательно вымыть и разложить в них промытые специи — по одной штучке гвоздики, лаврового листа и душистого перца, а если банки у вас большие (на литр или больше), тогда можно и по две штучки, особенно если вы любите пряные ароматы. Затем выложить салат и залить его скопившейся в кастрюле жидкостью, а если жидкости не хватит, чтобы наполнить банки доверху, тогда надо долить кипятка из чайника таким образом, чтобы овощи были покрыты полностью. Банки с салатом следует накрыть крышками (не закручивая) и простерилизовать привычным вам способом. Режим стандартный: 20 минут для 0.5 л банок, 30 минут для 0.75 л банок и 40 минут для литровых. Если у вас банки разного объема, то лучше вовремя вынимать те, что уже простерилизовались, поскольку перегрев может плохо сказаться и на вкусовых свойствах, и на консистенции салата. Новичкам могу посоветовать свой способ стерилизации: поставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 120°С и к указанному выше времени прибавьте 15 минут, в течение которых духовка будет разогреваться. По окончании стерилизации банки нужно закатать, и в дальнейшем их можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы ваши заготовки не окислялись за счет энергии солнечного света.

Замечание!Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую порцию консервированного овощного салата, то есть если суммировать объемы всех моих банок, то получится в районе 6 литров, а это, конечно, весьма основательные запасы. Думаю, что если вы делаете эту заготовку впервые, то имеет смысл приготовить поменьше (например, половинную порцию), поскольку это будет гораздо менее трудоемко, а вы сможете оценить блюдо предварительно и впоследствии принимать решения, исходя из своего собственного опыта.

Салат с перцем и помидорами на зиму

Консервированный салат из помидоров, лука, моркови и болгарского перца, приготовленный по этому простому рецепту, сохраняет вкус, аромат и пользу спелых овощей на долгую зиму и благодаря этим свойствам помогает нам преодолевать все возможные неприятности этого сложного периода. Если готовить данное блюдо в разгар сезона созревания, то оно получается очень бюджетным и помогает здорово экономить, ведь в холодное время года стоимость свежих овощей порой просто зашкаливает, и далеко не каждая семья может покупать их на регулярной основе. Вы можете разнообразить свой рацион, подавая это блюдо на закуску вместо «обычного» салата из огурцов и помидоров либо популярных зимой салатов из свежей капусты, и я думаю, что ваши домочадцы не будут против такого новшества, поскольку данная домашняя заготовка ничуть не уступает привычным овощным яствам. Приятного аппетита!

Салат с перцем и помидорами на зиму

Источник

Related Post