Чт. Май 16th, 2024

Зеленый чай для печени

Окт31,2019

[ad_1]

Сегодня у нас вновь приготовлен зеленый чай, разных сортов, разных производителей, разного вкуса. Чтобы угодить каждому из гостей.

Зеленый чай в наше время стал модным напитком. Его заваривают по всем правилам и пьют дома – для здоровья. Его покупают и держат в офисах, чтобы пить во время перекусов, отдавая дань моде. Его подают в ресторанах и кафе.
О пользе зеленого чая написано и сказано немало. В нашей рубрике «Зеленый чай» вы можете ознакомиться с материалами о пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин, а также для будущих мам. Мы рассказывали о производстве и сортах зеленого чая, о том, как его выбирать и правильно заваривать.

Качественный зеленый чай Зеленый чай для гостей

Сегодня мы постараемся разобраться, как влияет зеленый чай на нашу печень? Чем он может помочь печени? И может ли навредить?

Печень – это важнейший фильтр нашего организма. Она расщепляет и нейтрализует вредные вещества, попадающие в кровь (токсины, алкоголь, вредные примеси и добавки, соли тяжелых металлов). То есть печень очищает нашу кровь, избавляет организм от вредных веществ. За сутки она фильтрует нашу кровь более 400 раз! Кроме того, печень вырабатывает желчь, без которой невозможно переваривание пищи, поддерживает необходимый уровень сахара и жира в крови, осуществляет витаминный обмен.

Таким образом, во главе с печенью в нашем организме работает сложный отлаженный механизм. Но стоит заболеть печени, работа этого механизма начинает давать сбой: желчевыводящие пути не выполняют свои функции, витаминный обмен нарушается, токсины не выводятся.

Вот здесь и приходит на помощь зеленый чай. Благодаря набору витаминов А, С, группы В и Р, он способствует восстановлению утраченных функций печени. Не зря зеленый чай рекомендуют при холецистите, гепатите и даже при онкологии. Особенно тогда, когда после сеансов химиотерапии в печени накапливается много токсичных соединений. Причем по 5-6 стаканов в день, но не слишком крепкого чая.

Важную роль для печени играют катехины, которыми богат зеленый чай. Катехины стимулируют обменные процессы, предупреждают сахарный диабет. Но наиболее важен для нормальной работы печени витамин Р. Он относится к биофлавоноидам и является мощным антиоксидантом, в 20 раз превосходящим в этом отношении витамин С. Он хорошо расслабляет мышцы желчных протоков, останавливает воспалительные процессы и защищает печень от любых вредных воздействий, вплоть до онкологии.

Зеленый чай для печени Зеленый чай с медом

Зеленый чай, по мнению многих специалистов, является настоящим лекарственным средством в деле восстановления печеночных тканей. Этот чай нейтрализует и постепенно выводит из печени и организма продукты распада и вредные вещества, стимулирует желчеобразование и секрецию желудка, регулирует жировой обмен, нормализует содержание ферментов. А у тех пациентов, что перенесли операцию по пересадке печени, зеленый чай препятствует ее отторжению. То есть с помощью зеленого чая наша печень очищается от тех вредных веществ, которые там накопились (шлаки, токсины, консерванты, лекарства).

Кроме того, зеленый чай препятствует разрушению клеток печени. А способствуют этому антиоксиданты чая. Они нормализуют водно-солевой баланс, защищают печень от вредных веществ. Количество токсинов в организме уменьшается и это существенно снижает нагрузку на печень. Нельзя не сказать и про мочегонный эффект чая, и про профилактику многих печеночных заболеваний. В этом помощь оказывают катехины и другие полезные вещества зеленого чая.

Приготовить лечебный чай для печени не сложно. Для этого нужно взять одну чайную ложку качественного зеленого чая и всыпать его в прогретый заварочный чайник. 150 мл воды, нагретой до 85 градусов (кипятком зеленый чай не заваривают), вылить в чайник и дать настояться напитку в течение 3-х минут. Молоко и долька лимона могут усилить действие напитка.
Напиток нужно пить теплым, в течение дня выпивать не более 250 мл. Листочки зеленого чая можно заваривать повторно. Чтобы разнообразить напиток, добавляют в чай дольки яблока, корень имбиря, палочку корицы, кардамон, мед, гвоздику.

Об осторожности

Но, злоупотреблять зеленым чаем нельзя. 1-2 чашки в день! Иначе выведение шлаков и очищение печени пойдет слишком быстро и это не принесет пользы органу. Для очищения печени чай лучше всего покупать в аптеке, это дает хоть какую-то гарантию качества исходного сырья.

Чай Молочный Улун Чай марки Verona

При злоупотреблении могут оказать свое отрицательное влияние пестициды чая. Дело в том, что при его выращивании все производители обрабатывают чайные плантации пестицидами. А они провоцируют в нашем организме печеночную недостаточность.

Но, самым страшным для печени считаются полифенолы, входящие в состав зеленого чая. Они накапливаются в организме, в итоге вызывают отравление и сводят на нет работу печени. Вот и получается, что при употреблении зеленого чая литрами, можно получить совсем другой эффект – отравление. И еще заработать кучу других болезней.

Нельзя пить зеленый чай в горячем виде на голодный желудок. Рецепторы пищевода будут раздражаться, увеличивая выработку сока в желудке. От этого страдает слизистая оболочка желудка, что может привести к язве. При проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой вообще лучше исключить из рациона зеленый чай. Передозировка может обострить мочекаменную и желчнокаменную болезни.

Не следует пить зеленый чай на ночь. Это отрицательно повлияет на ритм сердца, нервную систему и сон. Не рекомендуют увлекаться этим чаем пожилым людям. Как оказалось, зеленый чай запускает негативные процессы в суставах. А у пожилых людей суставы достаточно изношены, да если еще есть подагра или ревматоидный артрит, то зеленый чай можно позволить себе лишь один раз в неделю и всего одну чашку.

При высоком артериальном давлении также следует соблюдать осторожность. Все-таки алкалоиды и кофеин – вещества возбуждающие и пользы не принесут. Зеленый чай поднимает не только сосудистое, но и внутриглазное давление.
Нельзя чайную церемонию совмещать с распитием алкоголя. В данном случае страдают почки. Да и какая печень выдержит такое испытание?

Чай Тегуаньинь Чай из Лондона

Несвежий зеленый чай содержит в своем составе много пуринов. Пурины, в свою очередь, затрудняют процесс вывода мочевой кислоты почками. Она (мочевая кислота) не нужна организму и должна своевременно быть выведена. Нагрузка на почки при этом возрастает, мочевая кислота выхода не находит и попадает во внутрисуставную жидкость. Там она превращается в кристаллики соли (сгустки) и начинаются проблемы под названием «подагра». Отсюда делаем вывод, что несвежий зеленый чай пить опасно!

Итак, зеленый чай – напиток уникальный, имеет множество полезных свойств. Но при злоупотреблении может нанести существенный вред не только печени, но и другим органам и системам нашего организма. Поэтому не превышаем дозировку, всегда знаем меру и не поддаемся веяниям моды! И помним, что зеленый чай для печени может нести как пользу, так и вред.

[ad_2]

Source link

Related Post