Чт. Май 16th, 2024

Желе из кизила

Окт31,2019

[ad_1]

 Сегодня у нас в меню осенний десерт – желе из кизила. Кизил созревает в разгар или к концу осени, поэтому десерты из него можно готовить лишь осенью.

С кизилом мы вас уже знакомили в нашем материале «Кизиловый компот». Растение это необычное и древнее, а потому с ним связаны многие легенды. Плоды кизила некрупные, имеют нежную мякоть и несъедобную крупную (по сравнению с размерами ягоды) косточку. Как правило, они темно-красного цвета и кислые на вкус. По мнению диетологов, в них и калорий совсем немного: в 100 граммах ягод 40 ккал, зато пользы – целое лукошко!

Кизил на дереве Кизил крупным планом

Отступления автора

Пишу вам о кизиле и хочу поделиться собственными впечатлениями. Живу на Северном Кавказе уже более 20-ти лет. Повидала и попробовала на вкус многие сорта кизила. Кстати, растёт он не везде, ему необходим тёплый климат. Плоды кизила вызревают очень долго, порядка 7-ми месяцев, как ни у одного другого фруктового дерева, просто поразительно! Листья в период плодоношения становятся жгучими, вызывают на коже рук жжение, поэтому собирать урожай приходится в одежде с длинным рукавом. Не очень удобно, особенно в жаркую погоду. А осень здесь тоже бывает жаркой, особенно сентябрь.

Так вот, кизил на вкус всегда был кислым, независимо от размеров и формы ягод. Лично у меня создалось впечатление, что такая вот ярко выраженная кислота является особенностью кизила, как у лимонов, например. Ведь мы не пытаемся найти сладкие лимоны, мы прекрасно знаем, что все они кислые. Но, в этом году нас угостили сладким кизилом. Ягодки мелкие, спелые, ничем не примечательные. Но они на удивление сладкие! Оказывается, выведены сладкие сорта кизила. А значит, калорийность ягод будет зависеть от сорта. И в 100 граммах сладкого кизила вряд ли она будет составлять 40 килокалорий, как утверждают диетологи. Из сладкого кизила мы и приготовили сегодняшнее желе.

Кизил на столе Ингредиенты для желе из кизила

Но, вернемся к полезным свойствам кизиловых плодов. Это витамины: С, Е, РР, бета-каротин, минералы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо. А еще пищевые волокна, органические кислоты, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, биофлавоноиды. Кстати, по содержанию витамина С ягоды кизила стоят на одной ступени с черной смородиной, а апельсин опережают по данному показателю в два раза. Чтобы обеспечить суточную норму витамина С, достаточно съесть несколько ягодок кизила.

Понятно, что с таким «коктейлем» ценных витаминов и минералов, плоды кизила несут нашему организму огромную пользу. Их используют в свежем, сушеном, маринованном и вареном виде. Готовят соусы для мясных блюд, компоты, десерты, варенье. Но особенно хороши кизиловые наливки и домашние вина из кизила. Перед их красивейшим оттенком, терпким вкусом и специфическим ароматом устоять бывает невозможно!

Косточки сушат отдельно, потом измельчают в кофемолке и пьют вместо кофе. Это прекрасное средство против геморроя, диареи и других пищевых расстройств. Альтернативная медицина использует косточки и ягоды, веточки и листья кизила, кору и корни. Снадобья на основе этих растительных средств существенно помогают укрепить иммунитет и справиться с симптомами простуды и ОРВИ. Они не вызывают аллергических реакций, так как кизил – гипоаллергенное растение.

Растворяем желатин Варим кизил

Кизиловая мякоть является хорошим ранозаживляющим средством, это подтверждают ученые и врачи. Кроме того, мякоть кизила может похвастаться жиросжигающими свойствами. При употреблении в пищу свежих ягод кизила нормализуются обменные процессы, улучшается работа пищеварительного тракта, энергично выводятся из организма вредные и ядовитые соединения, продукты переваривания пищи.

Список полезных свойств кизиловых ягод можно продолжить. Это желчегонные, вяжущие, общеукрепляющие, мочегонные, бактерицидные, противовоспалительные, тонизирующие. Кизил стабилизирует мозговое кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу поджелудочной железы, повышает уровень гемоглобина в крови, является профилактическим средством против тромбов. Даже лечит дерматологические заболевания.

В числе других недугов, которые лечат кизилом (наряду с фармакологическими средствами): артрит и энтероколит, цирроз и гепатит, ангина и туберкулёз, сахарный диабет и гипертония, подагра и воспалительные процессы в почках, конъюнктивит и половое бессилие.

Однако при всей своей полезности ягоды кизила иногда могут навредить здоровью. К примеру, при повышенной кислотности желудочного сока, при бессоннице, при гастрите и хронических запорах. При чрезмерной возбудимости от кизила лучше воздержаться, так как влияние этих ягод на нашу нервную систему до конца не изучено.

Кизиловый отвар с желатином Разлили раствор по креманкам

А теперь мы начинаем знакомить вас с рецептом и приготовлением желе из кизила – ярким, полезным и очень вкусным десертом. Без искусственных красителей и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • Желатин – 1,5 столовых ложки;
  • Вода – 500 мл;
  • Кизил – 150 граммов (ориентировочно);
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Воду мы сразу разделили на две части. В одной части, примерно 120 мл, развели желатин и оставили для набухания.

Пока желатин набухал, мы занялись кизилом. Перебрали, помыли его под проточной водой, залили оставшейся водой (380 мл) и поставили на огонь. Довели до кипения, проварили минут 5 и отключили огонь.

Далее по рецепту следовало откинуть ягоды на сито и протереть их сквозь сито. Но, зная по опыту, что в результате могут появиться мелкие фрагменты ягодной кожицы, которые превратят прозрачный раствор в мутный или создадут мутный осадок, мы ягоды протирать не стали. Просто отфильтровали через сито наш ягодный раствор. Он получился прозрачным, ярко-красного цвета.

Сахар мы добавляли по вкусу, так как наш кизил был сладким (какой-то небывалый нонсенс!). В ягодный отвар (без ошмётков кожицы) выложили набухший желатин, размешали до полного растворения кристалликов сахара и желатина. При необходимости можно подогреть на плите, не доводя до кипения.

Желе из кизила Кизиловое желе

Разлили красивый прозрачный раствор по креманкам и отправили их в холодильник на 2-3 часа. Украсили спелыми ягодами кизила и молодыми листочками мяты. Даже букетик цветущей мяты (цветет она у нас почти до самой зимы) оказался кстати.

Вкус необыкновенный! Кисло-сладкий, с терпкой ноткой и своеобразным ароматом! Масса пользы и наслаждения! Такой десерт оценят взрослые и дети. Им можно украсить детский праздник или подать на взрослую вечеринку. Недорого и не сложно. А сколько удовольствия!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления –20 минут (без учета охлаждения).

[ad_2]

Source link

Related Post